注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

对新词体式的一点浅见  

2016-11-12 20:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)对新词体式的一点浅见

 纵观中华诗词发展史,体式是不断创新发展的。从诗经、楚辞、乐府、格律诗、词、曲,尽管体式各不相同,但只要称其为诗者,都遵循着大体相似的通则。即句格、韵律、声律、对仗等。晋末,语言文字学家研究发现了汉字四声,诗家很快将这一成果引进创作,出现了格律诗。这是诗的体式发展史上一次重大飞跃。宋代出现了供演唱的词,每一词牌都与一支歌谱对应。为适应歌谱,突破了诗的句格。词不再受格律诗五言、七言律句限制,而是由词牌不同而定。其次在用韵、对仗方面也有突破。曲是北方少数民族入主中原后,为使词更能适应胡乐格调而出现的又一诗体。其本格与词基本相同,但允许加衬字;韵脚很密,韵味特浓,语言通俗

最近几年,中原诗坛又出现了新词这种体式。新词,既是词,又要新。作为词,理应基本遵循词的通则。要新,必须有重大突破。现在各地刊物上出现的新词,大体上符合这一要求。新词的突破主要也是在句格上。

古词以词牌不同,句数、句式、字数、韵律、声律,都是固定的。古代流传下来的词牌两千多个。后来乐谱失传,现在所谓的词谱,只是句格和声韵符号,很难熟背。多数词人只能照范作填词。但背下千首范作谈何容易?诗词的审美范畴主要是意境,新词突破了词的五定老套路,作者可以根据意境需要自行布句、布韵,这就大大解放了对作者的约束。新词不但突破了词的句格,而且一步到位,全用新声韵。这是对诗词事业发展繁荣的重大贡献。也是精品战略的需要。

为什么新词使读者感到仍像词一样典雅、豪放、活泼、通畅?这是其继承了词原有的句格和声韵通则。首先,新词仍有长短句优势,这便使新词依然活泼豪放。其二, 韵脚既不像曲那么密,也不像律诗那么固定均匀。一般是在句尾,即句号(或叹号、问号)处。这就会出现回环动听的音响效应。读着通畅上口,增强感情色彩。其三,每句中音步处平仄相间,诵读效果与古词一样典雅。其四,韵脚和白脚(即诗中的非韵句尾),平仄一般相对,这有垫韵之妙。即押平韵以仄声垫,押仄声以平声垫,显得韵脚更加响亮。 现已涌现出的许多新词都是有继承有突破的。

如新词创导者王国钦老师的三叠新词:

      赏梅兰·纪念辛亥革命100周年

百年回首,越时空痛饮屠龙酒。义举武昌,血洒羊城,忆当年霜败宫墙柳。扫落叶,挥铁帚。    党人赳赳,仰先烈精神已不朽。战为民权,死为民生,为民主国人胆如斗。公天下,在胸口。      白云苍狗,见黑白猫鼠满街走。声号弥陀,意在宫仓,奈英魂自赏梅兰藕。隔海望,再携手。

此三叠新词,通押仄韵(酒、柳、帚、朽、斗、口、走、藕、手),除起句尾带韵不论平仄外,其他白脚通以平声(城、生、仓)作垫。

还有荣获“新凤杯”全国度词新词大赛一等奖的《新词·咏怀》

常忆当年豪气,日日起高吟。喜夜伴孤灯,神游万载;昼凭危槛,目骋千村。柳絮翻空,蛩声入牗,韶华但恨去如云。谁知我,有绿绮一张,青萍二柄;奇书满箧,美酒盈樽。       不怨布衣仍旧,寂寂掩蓬门。尚临水登山,悠然长啸;考今辨古,乐也频斟。世事无穷,人生易老,何须尘网坏天真。求潇洒,信倔骨弥坚,愚心愈少;春花更艳,秋月尤新。(姚崇实)          

此词每句音步平仄相间。句尾通押平韵(吟、村、云、樽、门、斟、真、新),白脚通以仄声垫(气、载、槛、牗、柄、箧、旧、啸、古、老、少、艳)。

从以上两例可以看出,在句格上完全突破了古词限制,与任何古词牌句格均不相同。并且全采用中华新声韵。这给读者以全新的感觉。但在布韵、平仄诸方面,又严格继承了古词通则。与古词具有相同的风味。因此,非精通所有古词牌者,很难辨出是古是新。

新词这一体式,还处于探索阶段,吟坛应该共同关心,百家争鸣,求得共识。使这一新生诗体早日成型。作为中华诗词宝库的一朵新花,推而广之。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017