注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

(转载)河南诗坛的“夫妻花”  

2014-07-22 18:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                2014年07月22日 - 瑞鹤 - 瑞鹤逸韵
 
                               2014年07月22日 - 瑞鹤 - 瑞鹤逸韵
                                                 作者丁梦与李述合、茹瑞芝老师在南阳汉画馆合影

                      (转载)河南诗坛的“夫妻花”

                                                          文/丁梦(网名:幽梦逸韵)

     提起河南新乡的李述合、茹瑞芝夫妇,这对活跃在河南诗坛上的“夫妻花”,几乎无人不晓。即便是想到他们熟悉而亲切的身影,那种会心的微笑也会自然而然地袭上心头。

    新乡鄘南诗社原社长李述合,自学生时代起便酷爱诗歌,更因对毛泽东诗词的喜爱而与传统诗词结下了不解之缘,是一位热心于中国诗词文化的有心人。他和妻子、鄘南诗社原副社长茹瑞芝一起,催生了鄘南诗社这朵芬芳多姿的诗词之花,在河南新乡这块文化的热土上,到处洒下了热爱诗词的种子,也使得自己成了远近闻名的诗坛夫妻花,更被河南诗词学会誉为“一对活跃在中华诗坛的老鸳鸯”。

    纵观李述合老师的作品,可窥见一颗鲜活生动的不老诗心。无论是题材、立意还是声韵,都一样新颖别致,呈现出极其鲜明的时代特征。我们因诗结缘,在多次的诗词创作交流过程中,诗友之谊已如水乳交融般亲切畅意,在这对夫妻面前,我不仅是一位可以应和唱酬的诗友,更像是一位任性撒娇的女儿。

    李述合“热爱生活,关注生态”。他笔下的《春思》与众不同,人们的生活水平提高了,然而“农田苗少返青晚,原野楼多粉饰新”,这种鲜明的对比换来了“乡村城市连成片,但恨蓝天不复存”的忧虑,而诗人在带着时速的《雾霾》里轻叹“曾记儿时望远山,长空如镜透清蓝”,可“如今千里多霾雾,连日九州少碧天”,若能在“雨后山村出彩霞,轻云飘处两三家”这样的《氧吧》画卷里安居乐业,偶尔“闻香三里外,欢语进槐林”,采《采槐花》,逛逛山景,再唱一曲《溪泉颂》歌:“坎坷远征路,沉浮一样心”,该是何等惬意安宁?

    李述合“植根农村,关心民众”。他生活在城市,却扎根在乡村。他走进《古固寨祥和新村》:“当年曾恨沙眯眼,今日忽觉景醉人”;他《与建筑民工搭讪》:“心怜穷弟汗成串,口问劳薪月几钞”;他前往《卫辉问路》:“欲寻旧地旧村景,却见新楼新市区”;他写下赞美家乡的《卫水之歌》:“花间信步观蝶舞,林下舒心听鸟歌”;诗人的生活中处处都有美好在延续,他眼中的好媳妇李树景“支持鳏父再婚娶,对待续妈存孝心”,杨金兰“上有公婆下有媳,也勤也孝也心慈”,亲切熟悉的生活场景,简洁朴实的生动语言,别有一番韵致风味。

    李述合“酷爱旅游,足行天下”。他雅兴未艾《三游八里沟》:“飞瀑崖头挂,幽泉石上流”,他激情迸发《王莽岭吟》:“云蒸深壑未知底,雾锁高崖难见峰”,他忙里偷闲《深山避暑》:“抛却人间烦恼事”“丛林信步伴溪声”,他由衷赞美《仲秋月》:“在天遥看九州雨,巡地沉思四海云”,他《邀吟友》至家一起“晨兴尽情吟碧柳,晚闲随意绘丹霞”,他访《黄河故道小康家》赞赏“门前紫燕频穿柳,庄外清风不起沙”,他《拜中原大佛》时慨叹“世风日下民何奈?善事多行天自悉”,所到之处,一事一物皆入诗,江山与诗词,成为他心中的完美佳侣。

    李述合“事无大小,无不真情”。汶川地震时举国皆哀,他同样“玉粽不开胃,琼浆难解愁”,洒下忧心的《端午泪》后“举家争奉爱,捐款慰同俦”;我们寻常所见的《秋雨》,在他的作品里已经变成了无限的亲情烂漫,“细雨淅淅轻叩窗,秋风夜半已微凉。天明儿女频传信,叮嘱爹娘勤换装。”偶然读来,字里行间洋溢着的别样温馨便弥漫开来经久不散,这种日常生活里的细节感动,往往极易稍纵即逝,然而在诗人的眼中,烦人的秋雨却倍增了亲人间的牵挂与感触,因而用文字记录下来的温暖更令人终生难忘。

    谈起李述合老师,就不能不提起茹瑞芝老师,中华民族几千年来沉淀下来的古典文化,带给这对神仙眷属的,不仅是健康的晚年和优雅的追求,更是多姿多彩的高质量生活。

    他们“坚持创新,与时俱进”。年逾古稀的两位老人,不但坚持使用新声韵写作,使用具有时代特色的语言反映时代风貌,还对新词和自由曲的创作都做了一些尝试,李述合老师写新词《劝逆行者》“醉君须猛醒,回首路光明”,填自由曲记录《朗公仓颉文化节盛况》“万民出动,大地欢腾,锣鼓喧天朝字圣”,非常难能可贵。在如今这个网络盛行的社会,李述合、茹瑞芝夫妇除了玩诗词、学摄影、上QQ、发邮件,还各取名字谐音而称“瑞鹤”,分别建立了瑞鹤逸韵、瑞鹤影韵网易博客以及瑞鹤新浪博客,与全国各地的诗友们互动交流,站在了时代潮流的前列。

    他们“寻诗觅词,不误休闲”。李述合夫妇这对颇负盛名的诗坛夫妻花,除了诗词,还喜好旅游与麻将。他们的经典箴言是每年都要抽时间出门游览散心还美其名曰“治病”,这剂别出心裁的良药陪伴着度过了人生的许多美妙时光,也带来了享用不尽的精神食粮,成为处处可以休闲的人生驿站。和古典诗词文化一样可以称得上国粹的麻将,一向在国人的口碑里不能相提并论,但却成了他们夫妇偶尔在繁忙空隙里休闲放松娱乐身心的绝佳武器,与山西的李旦初老师一起,颠覆了我心目中传统观念上的诗人形象,令我释疑了心中的许多困惑。

    他们“执子之手,与子偕老”。人人所向往的理想境界,莫过于“青梅竹马,两小无猜,心心相印,志同道合”,而已经占全的李述合、茹瑞芝两位伉俪,着实令人艳羡不已。他们同村同岁同班同工,同苦同甘同忧同乐,真是上天在冥冥中赐予的天作之合!一路携手走来,生活中相濡以沫,创作上共同进步,对诗词文化的共同热爱,更为两人的爱情生活锦上添花。每次看到两位长者幸福慈祥的笑容,内心里便会涌动着异样的温暖,他们的存在,令人无法不相信爱情的辉煌与完美,愿天下有情人都能够成为这样的神仙眷属!

    他们“老有所乐,造福一方”。李述合、茹瑞芝育有四子一女,如今皆有所成,家中邻里的关系相处得极为和睦。这两位可亲可敬的老人,被电视报纸经常采访报道,在新乡也算是小有名气的新闻公众人物。他们以毕生精力投入诗词文化的研究、创作与推广,经常呼朋唤友吟诗唱词,以鄘南诗社为载体,举办了一系列丰富多彩的文化活动乃至全国范围内的文化赛事活动,吸引了越来越多的人投身于文化团队中来,并深入到农村、社区、工厂、学校、部队甚至各大景区进行沟通体验交流创作,在当地的影响极为深广,这朵绚丽绽放的诗词之花,已经让新乡人的精神文明面貌,又上了一个新的台阶。

    身处太行山脉的怀抱里,鄘南诗社的徐徐春风涤荡着绵绵不绝的巍巍太行。李述合老师退休前任新乡县小冀镇人大主席,现任河南诗词学会资深常务理事、新乡鄘南诗社终身荣誉社长、新乡县朗公仓颉文化研究会会长等职,作品常见于各地报章诗刊,入选各种版本的典籍,曾出版《诗词曲联格律浅识》,与河南诗词学会资深理事、鄘南诗社终身荣誉副社长茹瑞芝老师合著诗词创作、理论集《瑞鹤逸韵》。这对感人的夫妇,以超过七十岁的高龄,活跃在承载着文化厚土的河南诗坛,无论是炎暑还是寒冬,都能为我们带来清新自然的宜人春风。在他们的积极带动下,新乡鄘南诗社这个跨县区诗词组织,人才辈出,得到当地政府及广大群众的有力支持与赞扬,获得了一系列荣誉,在新乡、河南乃至全国都产生了一定的影响,为新乡县“诗词之乡”荣誉称号的创建作出了突出贡献。

    2008年元旦,是瑞鹤夫妇的金婚纪念日,他们打破传统再创诗情,举行了别开生面的诗词朗诵吟唱会。五十年相濡以沫的幸福岁月,带给他们的不仅是儿孙满堂家庭和美的荣耀与甜蜜,还有全国各地诗朋文友们的羡慕与祝福。一曲《鹊桥仙·贺李述合、茹瑞芝伉俪金婚》,深切表达了我对两位老人的美好祝愿:“花开并蒂,枝开连理,竹马青梅堪羡。高山流水画中诗,柳杨岸、天高云淡。    执君之手,与君偕老,坐看夕阳归雁。吟风弄月共逍遥,鹊桥畔、神仙侣伴。”

    诗词源于生活,文化植于土壤,作为一个诗词爱好者,最难能可贵的就是那种对诗词事业的执着与热情。这一点,李述合老师夫妇当之无愧。纵然在诗意的内涵深度上还似乎挖掘不够,在日常的遣词用句上还不够丰富多彩,在题材的把握掌控上尚缺乏灵性与生动,但他们的身上所折射出的人性光辉,他们的作品所反映出的当代社会,他们的胸怀所展示的真实生活,每一样都值得我们感动和铭记,那是一种为许多人“可望而不可及”的理想生活,我为河南诗坛能够有这样的“夫妻花”而感到深深地骄傲与自豪。

                                                          ——2014年6月15日凌晨完成于南阳郊外云梦居

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017