注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

略谈咏物诗  

2013-10-14 16:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           (原创)略谈咏物诗

以描写、吟咏自然界某一物体为对象,来抒发情怀的诗词,称咏物诗。自然界的许多景物、器物、动物、植物等,某些特征或侧面,与人类社会存在相似、相近、相通之处,这就是咏物诗产生的前提。     

咏物诗大体分四类。一是托物言志。表面看是描写某物,实际是以物来抒发自己的志向和抱负。如明代民族英雄于谦的《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”四句诗把石灰从取料、炼成、使用全过程描写的逼真、具体。其实是表达自己报效祖国、磊落、清白的崇高志向。二是咏物抒怀。以某物为吟咏对象,所咏之物的处境与本身所处环境密切相关。借咏物而抒情怀。如宋代陆游的《卜算子·咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。    无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”实际上是陆游的自我写照。他出于爱国热忱,主张抗金,却受到主和派的一再排斥打击。但收复河山决心始终坚定不移。临死之前,还《示儿》:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。梅的遭遇,恰恰就是本人的遭遇。明为咏梅,实为抒怀。三是以物喻人。所咏之物,其特征与某一类人相似,一般不指具体人,而多喻某种现象。有些是刺世。如长沙诗人黄毅顺的《毽子》:“几片鸡毛想上天,结交借重小铜钱。举头更美风筝好,平步青云一线牵。”所咏之物,明显非喻具体人,是对靠金钱、拉关系青云直上这类人物和社会现象的尖刻针砭。四是托物言理。以揭示某物象的个别小道理,引导人们了解具有普遍义意的大道理。如苏轼的《琴诗》:“若言弦上有琴声,放在匣中何不鸣。若言声在指头上,何不于君指上听。”通过琴和指头配合才会发出美妙音韵这个再简单不过的小道理,说明办任何事情,不但要有一定的客观条件,还必须发挥主观能动性,二者配合得当,才能成功。这就是具有普遍义意的大道理。以上四类,是咏物诗的主流。

许多吟友爱写咏物诗,其中不乏精品之作。茹瑞芝的《一剪梅·刺槐》:“院落幽幽一刺槐,未作栋材,甘作梯材。清香阵阵扑鼻来,绝无媚态,不带尘埃,      堆雪皑皑枝压歪,花为民开,永葆清白。乡亲乡里齐来采,你也乐怀,我也乐怀。”这首诗属托物言志类。借刺槐洁白清香等特征,抒发自己甘作梯材,花为民开,永葆清白的崇高志向。李稚农的《临江仙·水仙》:“摇曳凌波遗世立,孤高好费疑猜。灵河岸上是谁栽?黄裳翠袖,噙露为谁来?淡雅幽娴天意属,一泓不染尘埃。多情愿醉玉瑶阶。凭君自主,至性至情开。”。这一首咏物诗,既是言志,又是抒怀。李稚农女士是受人尊敬的河南诗词学会副会长,《中州诗词》主编。青年时代,倍受冷落,却从容处之。养成她远离世俗,特立孤高,淡雅幽娴,一尘不染,至情至性的气质。水仙的高洁品格,正是她人生人品的折射。 苗振存的《电冰箱吟》:“钢鋳身躯雪鋳魂,佳肴美味不沾唇。保鲜拒腐谁能比,一片冰心为庶民。”属以物喻人类。非专指某个人,而是借电冰箱的某些特点、功能,赞扬那种清正廉洁、一心为民的高尚风格。袁彰俊的《仙人球》:“生来无齿爪,哪有害人心?但若谁欺我,还他透骨针。”这首诗大体属托物言理类。含有人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必自卫之意。这是社会公理。

         创作咏物诗词,起码有三点必须注意。第一,必须有物。平时留心观察身边事物,抓住一物的某些与人类社会相似的特征,精细形象描摹。有物才会写出诗趣,才有感染力、说服力。 第二,有寓意,这是灵魂。无论言志、抒怀、喻人、明理。动笔前必须作到心中有数。创作中始终围绕这一灵魂展开。第三,不即不离。物与情既不能太近,又不能离的太远。太近,就成谜面。太远,不是咏物诗。贵在神似。努力营造物中有情,情中有物,物情交融的艺术境界
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017