注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

《鄘南诗联》办出了地方特色  

2013-08-19 15:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           《鄘南诗联》办出了地方特色

春秋时期鄘国遗址,在今新乡县大召营镇境内。鄘地自古诗风盛行,《诗经》中鄘风十首即采集于此。今新乡县全部及新乡市区大部、原阳一部广大地区,古称鄘南。2005年,新乡县成立诗词组织,为淡化行政地域色彩,取名新乡鄘南诗社,成为跨县区群众组织。诗社在县委、政府领导下积极开展诗词活动,不断壮大队伍,为新乡县创建“诗词之乡”作出了突出贡献,被评为“河南省中华诗词活动先进单位”。社刊《鄘南诗联》已出版9期,栏目新颖,内容丰富多彩,鄘南风味浓重,办出了地方特色。

(一)设置《家乡亮点》专栏,赞美家乡,讴歌典范。 根据“为家乡两个文明建设服务”的办社指导思想,诗社每年都组织吟友赴当地先进单位进行大型采风,以丰富吟友创作源泉,提高创作热情。《社刊》相应开辟《家乡亮点》专栏。以诗词赞美宣传家乡。八年来,共择优刊登赞美家乡诗词472首,热情赞美了中国化肥百强企业河南心连心化肥有限公司、省先进单位新乡县新华书店、中外合资企业新亚啤酒公司、市级先进单位博迪公司、河南省新农村建设典范古固寨镇、中州名镇小冀、全国著名乡村都市京华社区、新乡市高新技术产业开发区、省级先进农村社区张青、未来城市示范区新乡平原新区及全国著名劳模刘志华、梁修昌、河南省先进基层党组织总支书记张泽桥、爱民村官李全顺、书坛骄将王含海等当地先进典范。为家乡两个文明建社做出了贡献。

(二)根据诗词活动,灵活设置栏目。遵照县委“围绕党和政府中心工作找位置”的指示精神和河南诗词学会“融入社会,服务人民,服务吟友”的指导思想,开展丰富多彩的诗词活动。先后举办了“赞古贤颂和谐诗词朗诵会”、“庆祝新乡解放60周年诗词比赛”、在大召营镇基层干部中举办“廉政诗词朗诵大赛”、赴德孝教育先进单位龙泉村采风,举办“龙泉梨花杯”诗赛、唐庄万亩桃园“桃花诗会”、“龙荷湾、牧野湖赏月诗会”“黄河之春踏青诗会”等活动。把诗词艺术送到了企业、农村、城市社区、学校、军营、景区及寻常百姓家。《社刊》根据据诗词活动,灵活设置了《庆祝新乡解放60周年》、《清风廉韵》、《德孝新风》、《龙泉之春》、《仲秋月圆》、《桃花流韵》、《诗意新婚》等专栏,选登诗词470 首。有力配合了党和政府中心工作,激励了吟友创作热情。

(三)培育本土诗人的摇篮——《鄘南诗人》。诗社以培育本土诗人为己任。提出“门坎低要求高”的发展原则。凡爱好者一律欢迎加入。入社后严格要求,加强培训。并及时推荐加入河南和中华诗词学会。现有河南诗词学会会员98名,中华诗词学会会员38名。《社刊》专设《鄘南诗人》栏目。有计划地推出本土诗人,每人选作品20首左右,附个人简介、照片。诗评文章由本社吟长撰写,尽可能作到如实恰当。已推出鄘南诗人高远、邹海霞、李述合、万德强、苗振存、茹瑞芝、乔学圣、孙文定等8位。其中有老一辈诗人,有年轻新秀,也有刻苦学习、由不会写诗到技巧熟练的吟友。他们从各个角度为广大吟友树立了榜样,促进了吟友学习的积极性。

(四)把《学习园地》办成指导吟友学习创作的平台。根据吟友创作实际,编辑部认真分析研究,开辟《学习园地》一栏,指定专人针对吟友创作中普遍存在的问题,撰写、发表理论文章或作品简析,具体指导吟友学习、创作。始初,为帮助吟友认识传统诗词的现实价值,掌握诗词格律,陆续发表“传统诗词价值当代认识初探”、“汉字四声练习表”、“诗词声韵及其改革”、“怎样写对联”、“浅谈新声韵”、“新诗技法”一类文章。大部分吟友初步掌握格律后,格律已不是打造精品的主要障碍,及时撰写发表了“编后谈诗趣”“格律诗创作的三个层面初探”“直白与含蓄”等文,并布置分社组织学习、讨论对照、提高创作水平。扎扎实实起到指导全社学习、帮助吟友创作的作用。

(五)诗社前进的足迹——《鄘南诗讯》。《鄘南诗讯》栏目,真实记载了鄘南诗社一路踏歌前进的足迹,从诗社组建到各分社成立,诗社重大活动,如“学习实践科学发展观主题诗会”、“双节系列诗词活动”、“黄河之春踏青诗会”、“全国‘新农村杯’诗词大赛”、“河南诗词艺术研讨会”、“中州巾帼诗人咏京华”、“万亩桃园桃花诗会”、“平原新区即兴诗赛”、“全国“八里沟赞”诗联大奖赛”等,都有记载。八年来,地方报刊、电视台转载、播报鄘南诗讯60余则,扩大了诗社影响,增强了诗社凝聚力,鼓舞了吟友参加活动的积极性。

(六)彩页四面,展示鄘南风采。《社刊》设彩页四面,不但美观大方,而且充分展示了鄘南风采。封一,已展示8位鄘南画家9副作品,并附有简介; 封二,刊登家乡经济建设图片,已刊登9个先进单位图片61幅;封三,刊登诗社活动剪影47张;封二、封三照片均系诗社摄影部提供。封四,已按计划刊发9位鄘南吟友书法作品,附有作者及作品介绍。彩页四面,全部采用当地艺术家作品,显示了鄘南各方面人材济济,大大鼓舞了鄘南画家、书法家、摄影家参与、支持诗社工作的热情。

因稿源多,为满足吟友要求,分社也办有刊物。

由于《鄘南诗联》办出了地方特色,切合鄘南和吟友实际,深受吟友、爱好者及各界欢迎。每期印刷一千册,除发送县委、政府各部门、县直单位、各乡镇、有关单位及省、市诗词学会、友好学会外,吟友人手一册。他们爱不释手,仔细品读,联系自己,创作水平不断提高。并吸引了众多爱好者,曾发生过兄弟学会批量订购、爱好者登门求购、旧书摊相互争购《鄘南诗联》和持《社刊》要求入社的佳话。为诗社队伍壮大打造了良好基础。几年来,诗社由20人发展到300人。吟友获世界级诗赛奖项4人次,获国家级奖项45人次,获省以下奖项30余人次。近五年来,《中州诗词》《河南诗词学会通讯》转发、刊登鄘南诗社诗词百余首,理论文章7 篇,诗讯20余则,活动图片18张。鼓舞着鄘南诗社乘胜前进,《鄘南诗联》也越办越好!         

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017