注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

《心路》诗词亮点多  

2013-02-14 19:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              《心路》诗词亮点多

                                                              ——《心路历程》序 

                                                                       原创/诗评

   这本《心路历程》,是李安文同志的诗文集。也是《随感散记》的姐妹篇。散文部分,真实记载了作者光辉的人生历程。虽觉生活气息浓郁,文笔不错,感触颇多。但因本人不谙散文之道,不便评论。之所以欣然答应为此书作序,因为安文同志是新乡鄘南诗社德高望重的住社顾问,他热爱诗词,热情参与诗词活动,作品颇丰,且多上乘之作。对诗词谈一些看法,总觉得是自己的义务和责任。序的题目也定为《心路诗词亮点多》。 

亮点之一,对仗美。格律诗颔颈两联要求对仗。它体现的是语言对偶美。安文诗中的颔颈两联,对仗工整,跨度适宜,句式多变,增强了诗的吟咏性。《英雄赞歌》颔联“披肝化剑保疆土,洒血成河映碧空”。上下句各以三个动宾结构构成。颈联“百丈军威肩大任,一身正气建奇功”。百丈军威,一身正气,均为数量词、名词构成偏正结构,肩大任、建奇功为动宾结构,宾语“大任”“奇功”皆为偏正式,以上两联词性、句式均对仗工整。颔联在全诗结构中,一般处于承的位置,内容紧接首联。颈联一般在转的位置,即转入中心,为合作铺垫,内容与尾联联系紧密。因此,颔颈两联之间,要求既有内在联系,又有一定跨度。以上两联一联写实,一联为虚。自然显出跨度。两联在句式上忌雷同,游八里沟颔颈两联“仙女池边身影靓,桃花湾里笑声欢。人生自在怜幽草,心境澄明惜碧潭”。颔联句式为四、三(二、一)结构,颈联为二、二、三(一、二)结构,句式变化颇大,显得灵活而不呆板。

亮点之二,形象美。诗重形象思维。易经上说:“圣人立象而尽意”。诗等于画加话。无论律诗、绝句,诗中必须有一副画,再加上诗人要说的话。这才是诗。诗中有形象才有感染力。不管物象、人象,天象、景象,皆来自客观现实,但又不是写生,而是通过诗人头脑改造过的意象。安文的每首诗,都在着意塑造形象。《军营文化》“传花击鼓有高手,小品相声出笑星”。一副军营文化生活画面活托托跃然纸上。《宝岛台湾》一诗中“幽谷翠峦争献画,明潭碧水互为琴”。《游长白山天池》一诗中“碧水潺潺迎日月,白云袅袅绕峰峦”。这种有声有色的壮景,读了犹如亲临其境。《父子情》四句,“夜半三更儿未还,钟到子时入梦难。窗前开灯披衣起,拨通电话问平安”。 虽无一字言父亲挂念儿子,但通过看时钟、披衣起、拨电话一系列动作形象,把父亲念儿之心,淋漓尽致地表现了出来。《激流红心》一诗,以“声若千狮闯闹市,势如万马过平川”,形容洪水,《壶口瀑布》以“有龙水底翻黄浪,无雨岸边悬彩虹”,形容瀑布,形象生动。诗中形象是否生动具体,是一首诗成败的关键。

亮点之三,语言美。诗要借助形象,抒情言志。但都必须通过语言来完成。诗家语言,要求精炼美、节奏美、形象美、含蓄美、趣味美等,可以突破语法修词限制,注重创新。不是一般语言都能入律的。有人说七绝28字,为二十八宿,个个都是贤者。如:“星光烁烁一池满,月色融融千里明。”(《牧野湖赏月诗会》)用“烁烁”形容湖中星光,十分形象。“万树银花雪浪翻”(《槐花吟》),用雪浪比喻槐花,形象含蓄。“万盏华灯光玉树,一轮明月照高楼”(《金灯新村颂》),光本来是名词,有时作形容词用,这里是作动词用的。既有形容词的含义,又有动词的含义。上边提到的“肩大任”,肩本来是名词,这里当动词用,十分形象。这是一种创新。“龙湫欲写未着笔,顿感吾身已化仙。(《大龙湫》)明显为夸张,但增强了趣味。还有“人醉榭苔敲律韵,舟横绿水画中行”。(《凤凰欢乐谷》)“仙客停云怜玉露,骚人搁笔叹香茗”(《安化黑茶养生堂》)。语言都很清新、优美。

亮点之四,感情美。诗抒情,诗言志。诗中所塑形象,是诗人抒发感情和意志的需要。何为感情美?首先必须是真实之情。诗人在卫辉工作多年,与那里的一草一木,都结下不解之缘,《卫辉情结》中句句是真情实感:“华灯初照巡唐岗,大雪纷飞访北门。沥胆披肝皆老友,嘘寒问暖是乡亲。苍峪山水多识我,几回梦里诵诗文”。从平时交往得知,安文乃孝子。在《为母亲七十八岁寿辰而作》一诗中赞扬母亲“含辛茹苦,身教言传,和善为人,坦诚处世”,期望母亲活到108岁。(期茶米,米寿八十八,茶寿八十八加二十为一百零八)情真意切,给人以美感。其次是善良之情。他在红旗区一次欢送宴会上即兴赋诗:“朋友交心肝胆照,同行共处手足亲。此去总携君祝愿,小园正待伺花人” 。(《惜别情深》) 诗人回到故乡新乡市金灯寺村,看到什么都是亲切的,树是“树掩小村壮大道”,花是“花开农舍扮琼楼”,早起“晓观群岭千层秀”,晚上“暮赏鸣泉十里幽”,甚至“老酒一壶农户乐,佳肴满席把亲酬”。句句充满了对故里和乡亲的爱。其三是高尚之情。他劝同志“功名利禄淡如水,人品官德重似金”(《惜别情深》)。劝公仆“当思五谷皆辛苦,不忘布衣多维艰”。呼吁“管住特权与舌尖”。(《舌尖上的浪费》)

 亮点之五,诗意美。立意是诗的灵魂,是任何文学作品的主要审美范畴。作者常期在领导机关工作,接触多,见识广,站的高,看的远。充满政治热情。诗集中政治抒情诗占很大比例,几乎所有重要节日,国内外重大事件都有诗作。如《训练场上》“踏雪离亲别故土,乘风跃马保边疆”;《激流红心》“飞舟破浪救乡众,三夜两天人未眠”;《八一军旗》“血染征衣写正义,身捐沙场刻忠诚”; 生动地表现了作者爱祖国爱人民的高尚情怀。诗集中旅游诗也很多,作者游了不少祖国山水,表达了对祖国大好河山的无比热爱之情。如《游五大连池疗养盛地》中“观赏连池兴难尽,怡情圣水忘家园”;《南水北调》中“纵贯神州尤动脉,移山穿水引甘霖”。诗集中的咏物感怀诗。寓意颇深。有的寄托着作者的高尚志趣,有的揭示了某种哲理,如《重阳秋韵》颈尾两联“人无傲骨非君子,花有高风犹帝王。莫做柔藤缠老树,且学寒蕊笑严霜”;《读瑞鹤逸韵》尾联“人间最喜夕阳灿,桑榆晚景霞满天”;《同学聚会(一)》“把酒不须言老骥,放歌依旧响云天”;《同学聚会(二)》“得失成败随时去,且把豪情入酒杯”:《游八里沟静心潭》“阅尽沧桑人渐悟,无求无欲自安然”;《鹧鸪天·风·凰欢乐谷》“幽奇自在林深处,览胜须攀座座峰” 。这些作品,已升华到哲学层面,启迪着人们的智慧和良心。这是诗词的最高境界。

安文同志是新乡鄘南诗社新领导核心主要成员,为诗社工作做了很多奉献。对此,鄘南吟友无不感激。我特意为其作序,为的是略表对安文同志的敬仰和推崇之意。期望他辅佐鄘南诗社走向更加繁荣光辉的明天。让我把聘请其为鄘南诗社顾问时写的一首小诗抄来作此序的结束语。

               七律 聘顾问

感谢先生设宴席,容吾借盏拜军师。

有闲惬意同寻乐,无事精心共觅词。

行遍中州多好友,集成随感尽真知。

吟坛日后当兴旺,高士相携莫恨迟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017