注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

赏月诗会谈诗心  

2012-09-30 10:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    (原创)赏月诗会谈诗心

  什么是诗心?俗话说,干啥有啥心。比如一块树根,一般人司空见惯,但在根雕艺术家脑海中,可能浮现出龙头、骏马、美人等形象。经过加工,就成了艺术品。说明匠人是有匠心的。同理,诗人必须有诗心。一般人天天看到水,却不去多想。诗人看到水,会想到造福人类的甘霖清泉、想到祸害大众的海啸污水。甚至悟出某种哲理、规律。这虽然都来源于客观存在,但通过诗人的丰富联想,同样一件事,会有不同的思想反映。大体不外兴、观、群、怨四方面。兴,是赞颂美好、辉煌,振兴民族精神,激励人们前进;观,是发掘事物哲理,提升人们观察能力;群,是认识人类共性,启发人们的群体观念;怨,是揭露丒恶,替民呐喊,发出怨声。毛泽东看到余江县消灭吸血虫病消息,竟然夜不能寐。联想到旧社会“绿水青山枉自多”“万户萧瑟鬼唱歌”,联想到牛郎“一样悲欢逐世波”。联想到新中国“六亿神州尽舜尧”“青山着意化为桥”“地动三河铁臂摇”,终于送走瘟神,“纸船明烛照天烧”。这是在激励人们战天斗地,努力创建美好家园的雄心。苏东坡站在远处看庐山,悟出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理,以此启发人们观察认识事物的能力。

   三年来,我们举办过三场赏月诗会,朗诵诗词百余首,都与月亮有关。少数作品只在推敲格律、描写月色上下工夫,很少联想,缺乏诗心。多数吟友,面对皓月,浮想联翩。同一题材,表现出数十种不同的诗意。有的想到祖国建设、农业丰收:“云楼别墅遍乡城”、“月明水碧稻飘香”;有的与祖国航天事业联系起来:邀嫦娥“常回故里坐飞船”,告诉她“乘坐神舟如履平”; 有的想到边防战士:“为保亲人共明月,愿将热血化铜墙”;有的回忆旧社会吃不到月饼,新社会“月饼名优任品尝”;也有的讴歌文化繁荣:“唱得故乡诗满天”“直把诗情醉九霄”;许多诗中都有“嫦娥今日也思凡”之意,以此歌颂祖国建设辉煌成就,赞美家乡变化。此兴也。还有“今夜清辉普天照,不曾私惠哪一家”,“万里清空洒雪银,向来未计富和贫”。“闭户一庭封月路,开窗千里放云行”。以自然规律,抒发公平公正的价值观,阐明改革开放的的必要性,启发人们的观察能力,此观也。月圆是团聚的象徵,许多吟友联系到亲人团聚。未能举家团聚的,鼓励子女奋发图强“莫言月满人难聚,儿女拼搏志四方”;有的想到“嫦娥与共五洲亲”, 有的想到收复祖国领土,“月光洒上钓鱼岛”“扬帆登岛把鈎拋”,“但愿东南海浪平”、“神州明月几时圆”? “情人天下共婵娟”。表达渴望世界和平、祖国统一、社会和谐的心愿。以凝聚民族精神,激发爱国热情,增强群体观念。此为“群”。也有的叹息“赏峦翠,恨水深,奇寒奇暖两极分”,甚至责问,(把雪银)“洒落歌楼催客醉,婵娟何故不扶贫?”以此抒发怨声,为民呐喊。此为“怨”。这些诗,有灵魂,有境界,表达了诗人的高尚情怀。

   诗的灵魂,就是立意。这是诗词创作的主要审美范畴。没有灵魂,不是真诗。它要求诗人必须具有诗心,深入社会,仔细观察,展开联想的翅膀,写出独特的新意。不过,有了好的立意,还必须让形象大使来表达,加上鲜活、优美的语言,如果再安排好格律,就会使作品具有更强的感染力和吟咏性,就会成为精品,就会像仙女一样启迪人们的智慧和良心,从而成为社会前进的引擎。此次赏月诗会的不少作品,在这方面已有很大跨越,精品多多。希望大家继续孜孜追求、攀登!

  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017