注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

读《天净沙·秋思》谈诗词语言美  

2012-07-15 16:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       读《天净沙·秋思》谈诗词语言美

                                                               原创/诗论

    学生时代,读了马致远的散曲《天净沙·秋思》,感染颇深。马致远青年时期热衷功名,但因元朝统治者实行民族歧视政策,一生未能得志。大部分岁月,浪迹天涯。羁旅途中,写下这支小令。这支曲,不仅意境入神,且语言优美。我1957年开始学写传统诗词,第一篇就比葫芦画瓢写了一支《天净沙·踏青》。

   诗词三大要素音、象、意,最终必须由语言来完成。《天净沙·秋思》的语言美,很值得吟友借鉴。

一 形象美。这支仅28字的小令,为读者展现了两副图画。一是暮色苍茫的秋野图:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。二是独行寒秋的游子图:“古道西风廋马,夕阳西下,断肠人在天涯”。枯藤缠着老树,上有黄昏归巢的乌鸦,这是一副多么凄凉的暮秋图。一边是小桥下潺潺流水,桥头有炊烟袅袅的幽静农家。又是多么温馨。一个凄凉,一个温馨,连乌鸦晚上都有个归宿。此景此情,怎能不使飘泊不定的游子更加悲苍?曲中枯藤、小桥及一个人骑着廋马的形象,至今还留在脑海中。

二 感情美。诗中的形象,不是写生,是经过感情渲染的意象。藤、树、鸦、道、马,司空见惯,但与枯、老、昏、古、廋结合起来,一副悲秋图尽展眼底。特别是廋字,选的更妙,实是一匹精神萎靡的弱马。加上断肠一词,都是精心锤炼出来的,充满感情色彩。每吟此曲,必引起感情上的共鸣。

三 凝炼美。诗词语言必须精炼。按照汉语语法要求,一句话中必须有主语、谓语,即什么,怎么了。本曲前三句,由九个名词并列组成,都是说的什么,没说怎么了。在人们日常交往中,这样的句子很难听懂。诗词中,读者完全理解。如果把“廋马”视作宾语,则缺主语、动词。不过,读者定会理解为“人骑着马”。诗句可以突破语法修辞约束。这支曲中无一虚词,显得言精意骇。有的吟友死抠格律,凑字或多用虚词,致使意象重复,缺乏锤炼,实不可取。

四 对偶美。律诗颔颈两联要求对仗,指一联的上下句对仗。本曲前三句形成三鼎对仗,句中词与词,内对工整。枯藤、老树、昏鸦;小桥、流水、人家;古道、西风、廋马。这九个名词的构词方式,都是偏正式。即后一字为正,前一字是用来修饰后一字的、为偏。如果把西风改为风萧,风萧为主谓式,与古道、廋马对仗不工。这就有伤对偶美。

五 音韵美。诗词曲格律对平仄、用韵有具体要求。但在不违背格律情况下,有些字的平仄,诗人仍可根据感情巧妙安排,以增强语言的音韵美。小桥流水人家(仄平平仄平平),第一字“小”为仄声,三字用平声“流”,音调欢快平和。“古道西风廋马”(仄仄平平仄仄)一、三、五字全依原格,四个仄声,气息短促,强化了愁闷无奈情绪。此外,诗句中,较多出现与韵脚同韵的字,叫挤韵。虽不违律,有时也妨碍音韵美。这支曲,不但格律严谨,几乎每句中都无同韵字。全曲用韵密,韵味浓,是曲的特点之一。

六 通俗美。语言通俗也是一种美。任何文学作品,只有让读者看懂、理解,才能真正发挥社会功能。诗词格律森严,作到通俗易懂,雅俗共赏,需要诗人有较高的驾驭语言能力。用读者难解的冷古语言才能写成诗,并非高明。有些诗词,故弄古雅,选用古僻典故,生涩之词,脱离语言现状。如此下去,传统诗词将会走向死胡同。《天净沙》这支曲是几百年前的作品,现在读来,语言与大众仍很贴近。现代写诗,更应提倡语言通俗化、大众化、现代化。

写诗,注重格律、形象、意境非常正确。但必须通过语言审美才能达到这一目的。因此,炼字修词是写好诗的重要基本功。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017