注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

浅谈格律诗创作的三个层面  

2012-02-23 00:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                浅谈格律诗创作的三个层面

                                            原创/诗论

   格律诗的三大要素是音、象、意。在创作中,可分为三个层面,即技术层面(音)、艺术层面(象)、哲学层面(意)。就像一座金字塔,最下边的是技术层面,中间是艺术层面,最上边是哲学层面。

一 技术层面。

格律诗有一套比较森严的格律,包括格、律和对仗三个方面。格,指诗词句子格式,五言律句为二、三(二、一或一、二)结构;七言律句为二、二、三(二、一或一、二)结构,这使诗句具有相对稳定、整齐的节奏,体现的是诗句的节奏美。不是所有五字句、七字句都能入律的。律,指诗的韵律、声律,它体现的是诗的内在旋律美。韵律要求:首句尾字带韵可平可仄,不带韵须为仄。双句尾为韵脚,必须押韵。单句尾称白脚,不用韵,(用韵即成赘韵,反而不好)。但必须为仄声。白脚用仄声有垫韵之妙。合理用韵,可产生回环往复的音响效应,增强感情色彩。声律要求:音步处(即二、四、六字)平仄间开,即音步交错;一联内音步处平仄相对,联与联音步处平仄相粘。还有孤平、三平尾之忌及拗救、变格等。讲究平仄,读出来给人以刚柔相济、抑扬得体、和谐多变而不呆板之感。律诗颔颈两联对仗,体现的是外在语言对偶美。格律这套艺术规范,产生于晋末而完善于唐。这使格律诗成了没有乐谱的乐章,增强了吟咏性。是许多精品、惊句传咏千年而不衰的重要原因之一。不讲格律,就没有这种独特的音乐美,不叫格律诗。有些诗,重要地方违律,但自己读熟了,似乎也朗朗上口。其实,那些深谙诗律的方家,一读就会感到别扭。新学写诗的吟友,努力攀登格律,方向是正确的。这不单是掌握基本游戏规则,更是增强吟咏性的需要。

 但是,格律并非诗的主要要素。只学会掌握格律,距写出真正意义上的诗,还相差甚远。创作中,当格律和象、意矛盾时,不能以律而害象、意。马凯老师“求正容变”观点是正确的。掌握格律应灵活自如,不能被格律束缚住,并不是违一点律就不美了。当前诗坛,已有不少吟友可以独立掌握格律。但总体看,群众喜见乐吟,真正能流传于世的诗词精品还不多。当务之急是向诗的艺术层面和哲学层面升华。这才会使更多精品问世。

二 艺术层面。

    艺术层面,首先是形象塑造。诗重形象思维,再高远的立意,都需要找个“形象大使”代表发言。《易经》中说“圣人立象以尽言”。这才能使诗具有艺术感染力。如果说格律是为了增强诗的吟咏性,形象就是为了增强诗的感染力。艺术形象是客观世界的反映,是画面,但又不是写生,而是经诗人头脑改造过的意象。在塑造艺术形象中,一般大不如小,静不如动。大了,容易概念化,口号化。对诗人来说,一滴水就是大海。曾获过全国诗词大赛一等奖的湖南诗人王巨农有首诗:“卖罢春来又卖秋,今年柿子大丰收。筐筐篓篓城中运,阿妹归来烫了头。”阿妹烫头这一形象极普通、极具体,但却巧妙反映了改革开放后农民生活及思想面貌深刻变化这个大主题。所塑形象还应力求动起来。把一泓泉水写成在奇石上、在花木丛中湾曲淌流,时隐时现,涓涓有声,才会成一道靓丽的风景线。其次,塑造艺术形象,离不开语言。诗词语言不像科学语言要求那样严密,它可以夸张、比喻、人格化等。李白《望卢山瀑布》“遥望瀑布挂前川”水挂起来,少违常识,但极形象。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。是夸张、比喻。豫剧《朝阳沟》中,老支书要人去测山上瀑布落差、流量,如果去人归来后向支书回报说“飞流直下三千尺”,那可就砸了。诗词语言贵在创新,可以突破语法、修词限制。王安石把形容词绿,兼作动词用,写出了千古绝唱。耳朵只会听,有吟友拜访老师,却说“两耳寻诗韵”,把被动的听,变成主动的寻,似违常识,却更加真实形像。其三。诗重趣味,诗有味,才百读不厌。状景、状物有物趣,抒情有情趣,言志有志趣,说理有理趣,恢谐有谐趣,都是诗趣。写诗要善于想像,有实有虚。有吟友状池水,不言清澈见底,却说“忽惊池底沉寒月,原是娇阳入碧流”。一吟友遗憾百泉不再涌水,写道:“若能挥手化锡杖,指地成泉再更装”。有吟友赞美新亚啤酒:“亚啤味美言难尽,梦里依然觅酒杯”。这就有了一定诗趣。其四,注重谋篇。格律诗章法讲起、承、转、合。动笔前,要谋好篇,作到起承转合心中有数。像盖楼一样,必须首先做好总体设计,制出图纸,然后动工,不能见一块好砖就畾上。林从龙老师的《沉痛悼念马鹤凌诗长》是这样写的:

   欲识荆州意早倾,相逢怡保慰平生。谈诗笔会时嫌短,分袂台湾岁未更。

   彩照细看人宛在,录音频听语犹新。和平正待偿宏愿,忍见南天殒巨星。

此诗以“意早倾”“慰平生”起句,说明内心久幕马老。承句以两次聚会回忆他们之间的深厚友谊,显得十分自然。转句突然转到看彩照、听录音上,与承句内容、句式跨度都很大,这里已看出诗人的痴情与悲恸。乃全诗最催人泪下的一联。像排球场上二传手一样,已将球托到最佳位置和角度,成了全局取胜的关键。在感情上为“合”营造了很适宜的气氛。最后自然引出尾联“忍见南天殒巨星”。足见林老谋篇工夫之深。

三 哲学层面。

  诗人写诗,总是要向社会传递一定思想、理念、情操、志向,这就是立意,意是诗的灵魂,没有灵魂,推敲格律,塑造形象等于白忙。立意小不如大,价值观越高越好。诗人要刻苦学习,仔细观察,独立思考,会透自然界及人类社会大大小小的规律和道理。曹雪芹有副联“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。诗人传递的理念要高、深、新、真、善、美,这才能启迪读者,成为社会前进的引擎。如果诗人本身对事物内在的哲理模糊不清或理解错误,甚至缺乏传递理念的主观意识,就写不出较高境界的作品。“诗如其人“的说法很有道理。诗的最高境界是哲学。但这种境界必须寓于艺术形象中。不能像哲学家讲课一样直说。苏东坡“不识卢山真面目,只缘身在此山中”,王之焕“欲穷千里目,更上一层楼”,毛泽东“无限风光在险峰”,“人间正道是沧桑”。其哲理,都是与诗中所塑艺术形象融在一起的,毫无节外添花之嫌。有些诗句本身,既是形象,又富含哲理。如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“山重水复疑无路,柳暗花明又一邨”。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。许多诗句,哲学家、政治家争相引用,以说明某种哲理,增强了感染力和说服力。足以说明,这些富含哲理的惊句,哲学家可以意会,未必都能说出。这就是诗词艺术的独特魅力。只有境界较高、造诣较深的诗家方能所为。

但是,也不可把哲学层面看的过于神秘望而生畏,音、象、意三要素本来就是诗词必备,缺一不可,不容分割的。最近,河南诗词学会编辑出版的《河南当代诗词选》,就是一部音、象、意俱佳的诗词精品集。许多诗词已步入哲学层面的艺术殿堂。如尹宏隽老师的《白菊花》“碧叶银花分外娇,一尘不染亦堪豪。人间阅尽诸颜色,惟有青白品位高”。葛景春老师《郊原》后两联“莺啼笼内终非所,鹤唳云中始为家。莫怪心潮今已动,风光无限在天涯。”李刚太老师《和平》后两联“南亚于今悲战火,中东自昨漫烟尘。诸侯若为苍生想,未必桃源爱避秦”。牛蕴老师《桂枝香·过朝歌》中“锦衣妲己今安在?算池林空吊星月。水舟行复,盛衰传递,布衣裁决”。方留聚老师的《咏竹》“破土昂头向碧天,细根劲节瘦弥坚。挺身破雾经风雨,总把琼枝矗世间”。王国钦老师《庚辰秋赴龙虎山诗会兴怀》颈尾联“道宫灵观神仙戏,圣水巫山百姓疑。世上贪官如蚁走,有无廉术问天师”?郭玉琨老师《忘忧楼书怀》尾联“白雪调高难济世,还将国步寄尧禾”。李稚农老师《念奴娇·咏菊》中“人道质耐霜寒,香盈素月,胜却春无数”。刘迅甫老师《秋夜偶成》中“闭户一庭封月路,开窗千里放云行”。闫震老师《舟曲悼念日过后》中“遭劫群黎倾泪雨,红羊谁与问前因”。段书远老师《采桑子·咏菊》中“熬过冰霜,灿灿黄花晚节香”。谭杰老师《游苏州拙政园》中“笑看沧桑归正道,残冬过后又逢春”。这些佳作、惊句,立意高新,从不同角度,不同程度地揭示了自然、社会及人生规律,闪耀着辩证唯物主义光彩,且这些亦玄亦妙的哲理及高尚情操完全与艺术形象融为一体。因此,像仙女一样启迪着人的灵魂和智慧,读后耳目一新,茅塞顿开,铭心难忘。定会起到兴观群怨的作用。

创作诗词,首先是立意,要向社会传递什么理念,心中必须明确。然后是选材塑象,接着才是遣词炼字、安排平仄。格律已经不是当前打造精品的主要矛盾。常期争论不休,并无太大实际价值。学习重点应及时转移到诗的艺术层面和哲学层面。鄘南诗社是最基层的诗词团体,初建时,成员几乎全是连格律这个术语都未听说过的爱好者。经过几年努力,不少吟友掌握了格律,特别是近两年,学习重点转移后,已有人探索写出粗含哲理的诗词。如《溪泉瀑布颂》“山泉本玉身,入世未沾尘。在上明如镜,下崖轻似云,落谭无异浪,进谷有琴音。坎坷远征路,沉浮一样心”。艺术层面、哲学层面并非高不可攀,吟友们要有勇气向诗词高峰进军。愿中原吟坛精品之花盛开!

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017