注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

为富裕起来的张青人民高歌  

2011-06-07 08:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        为富裕起来的张青人民高歌

                                      原创/诗讯

  张青原是新乡县小冀镇一个二百多户人家的村庄。鄘南吟友并不陌生。但对近二十年来的巨大变化,却少有人知。2011年6月30日,鄘南诗社以小冀、古固寨、县直、翟坡分社为主,组成35人代表团,应邀前往参观采风。社区党总支书记张泽桥、村委会主任杜兴仁等领导同志,一早就在社区服务中心楼下等侯、迎接陆续到来的鄘南吟友。

  张书记向吟友祥细介绍了张青的发展情况。改革开放后,张青率先分了土地,大搞多种经营,全村种平菇、搞运输,使农民开始走上小康之路。真正富起来,只有十几年。当时以集体、个体、联合体混合模式,大力发展医药、卫生材料、化工、编织、印刷、机械加工、运输多种产业,后集体企业进行改制。目前社区大、小民营企业20多家。年产值已超亿,这是张青经济发展中的一次飞跃。农民富裕后,规划建起别墅750栋。成了集工农商为一体的新型社区。为省市农村社区新亮点。国家和省市领导人曾多次亲临视察指导。党总支连年获河南省先进基层党组织荣誉称号。

吟友们在张书记等带领下,参观了农民别墅、文化活动中心、农民书屋、健身广场、社区幼儿院等。整个社区,街道清洁,树木葱茏,户户花香,一派和祥。回到服务中心,十几辆高级轿车停在门前,吟友乘车参观了恒久远医药和卫材公司。

午宴上,张书记向吟友一一敬酒。鄘南诗社副社长邹海霞热情致辞,要求吟友认真创作,为富裕起来的张青人民,尽情高歌!以实际行动答谢张青社区的支持!小冀分社副社长司先周即兴朗诵“张青的桥”,把张泽桥比作张青人民勤劳致富之桥,赞美张青及其领头人张泽桥同志。

张泽桥同志表达了参加鄘南诗社,求诗社提供文化服务的心愿,诗社在场负责人李述合,当面表示欢迎张泽桥加入诗社,将提请社长办公会特聘其为荣誉社长,十分乐意为张青提供诗联文化服务。近期即派书法部、朗诵歌咏部吟友赴张青进行书法服务和参与张青人民纪念党的生日文艺活动。

                                            五排 张青巨变

                                     岸柳迎风舞,邀吾访富庄。

                                     渠南变工厂,村北起楼房。

                                     万树鲜花艳,几家新杏黄。

                                     韵飘文化院,歌满小学堂。

                                     街站高级轿,室陈沙发床。

                                     分明回故地,疑是到仙乡。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017