注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

鄘南诗社故事多(二)  

2010-04-07 21:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

                           (原创)鄘南诗社故事多(二)

                           九、党委成员诵诗作

2007年,党员保先教育活动中,河南诗词学会会员、鄘南诗社副社长王清让,配合这项活动写长诗《我是一个共产党员》。此诗共九段,系统回忆党的光辉历史,赞颂各个时期的优秀共产党员。七月一日,大召营镇党委书记张言刚同志,带领党委一班人,在全体党员大会上,分段朗诵了此诗。使广大党员受到一次生动活泼的保先教育。

                       十、省领导夸奖鄘南诗友诗词

新乡县古固寨镇新农村建设是全省的典范之一,2009年4月,鄘南诗友到该镇祥和新村采风,创作诗词50余首,出了专集。镇政府请书法家将部分诗词写成条幅,装裱后,分发给新村农户悬挂。不久,河南省新农村建设现场会在此召开。省委副书记陈全国,副省长刘满仓同志,在农民家看到悬挂的条幅,问诗是谁写的。镇长李树新同志回报说,是鄘南诗社诗友采风后所作。省领导夸奖道:“新村建设的好,诗也写的好。”

                        十一、三部专著,十年心血 

截止2009年,鄘南诗友共出版个人诗词专著8部。理事、顾问杜常善先生一人出书3部,即:《中国历代名家名联鉴赏》,《柳明邨诗文集》,《唐诗三百首今用鉴赏辞典》。仅《唐诗三百首今用鉴赏辞典》一书,耗杜先生及夫人任杰十年心血。他们日夜辛苦,在书刊、网络收集、筛选唐诗名句今人用例1000余条,加以注释、鉴赏。后请老同学李洪程增补、删改,逐成此书,由上海古籍出版社出版,新华书店总发行。

   此书以今用为主线,创意独特,在古诗词类书籍中,另辟蹊径,乃迄今国内所独有。书店上架建议为“学生工具书”。消路颇广。

                 十二、本子小,影响大  

2005年,鄘南诗社社长李述合及夫人、顾问茹瑞芝以网名“瑞鹤”出版《诗词曲联格律浅识》,书中附诗词200余首。

中国青年书法家、新乡县王乃勇先生,在全国100名书法家中,角逐竞展。此次不再审查书法,专考诗联知识、自创诗联。王遍访诗联方家,终于与李先生结识。临考前,请李讲诗联知识一整天。结果考试中选。王鼓励并帮助李打印、审稿,出版了上述一书。此书以深入浅出、例子具体、道理明白,受到广大爱好者青昧,在新乡地区迅速传开。新乡市书画协会,首先邀请李先生讲解诗联创作知识。李在400人大会上讲解后,受到热烈欢迎,未下讲台,即有几家争相邀请去讲解。五年来,李向书画界、诗词界、农村文化界宣讲诗联知识10余次,听众达一千人次,义务发放书籍300套,仍不能满足爱好者需求,又分章节印发讲义2000余页。每次讲后,都有诗联爱好者要求参加诗社。(待续)

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017