注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

《天子山十里画廊》修改建议  

2009-06-24 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                原创   《天子山十里画廊》修改建议

              原诗:

                                        天子山十里画廊

                         凝视壁画夺天工,造型各异栩如生。

                        老人背篓去采药,迎宾招手是寿星。

                        山瑰石竒观景美,峡谷十里郁葱茏。

                        五步一停俯仰看,宛然置身仙界中。

这首《七律》,立意颇佳,写景如画,层次分明,很好。个别地方与律未合,建议作如下修改:

首联:诗中景观都是看到的,望、观、看、视之类的动词,即是不用,读者也会理解。此处“凝视”删去,直接写“十里画廊”。“夺天工”的工字拗,改为“神斧工”。改后全联为:十里画廊神斧工,造型各异栩如生。

颔联:下联音步平仄未间开。调整为“招手迎宾是寿星”。为求对仗,上联改为:“背篓采药真耆老”。改后全联成:背篓采药真耆老,招手迎宾是寿星。

颈联:山瑰为主谓式,峡谷为并列式,组词方式对仗欠工,而且,瑰、竒平仄未间开,将山瑰改为“山秀”,峡谷改为“谷幽”。下联“十里”是数量词,与石竒不对仗,十里改为“水碧”,上联“观景美”语法欠通,与下联“郁葱茏”词性不对仗,全联改作:山秀石竒千景美,谷幽水碧万林葱。

尾联:以“宛然置身仙界中”,抒发感觉和心情,很好,可称诗中一妙句。然,平声,改为仄声“若”。上联平仄与颈联失粘,调整为“不时停步细观看”,全联为:不时停步细观看,宛若置身仙界中。

改后全诗为;

                                       天子山十里画廊

                       十里画廊神斧工,造型各异栩如生。

                       背篓采药真耆老,招手迎宾是寿星。

                       山秀石竒千景美,谷幽水碧万林葱。

                       不时停步细观看。宛若置身仙界中。

 建议未必恰当,请再斟酌。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017