注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

鄘南诗友到古固寨镇采风  

2009-05-01 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       【原创】    鹧鸪天·参观古固寨祥和新村

      厅敞窗明园满春,小楼栋栋造型新。当年曾恨沙眯眼,今日忽觉景醉人。     泉吐玉,花沁心,翠坪碧树画中村。人生何必追仙境,入住祥和胜市民。

 

       【诗讯】鄘南诗友到古固寨镇采风

   4月30日,风和花香。鄘南诗友20余人,到新乡县古固寨镇进行采风。受到古固寨镇党委、政府的热情接待。

   诗友们首先聆听了镇长李书欣同志的介绍。古固寨地处黄河故道,解放前,黄沙弥漫,十村九荒,民不了生。正是:“有风沙如浪,无风也起尘”。三十年前仍是全县最穷的乡。有民谣称“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活。”改革开放后,历届党委、政府,带领群众艰苦奋斗,搬沙固沙,逐步改变了贫困面貌,成了小麦、玉米、花生大乡。近十年来,新乡县副县长兼古固寨党委书记孙继红同志,带领一班人,认真贯彻党的富民政策,大力发展第二、三产业,全镇从事第二、三产业农民已占从业人员的百分之六十七点六。初步建成工商大镇,条条大道,商贾两行,一派繁荣景像。特别是城乡一体化建设,更是全市的一个新亮点。规划新农村6个,两个已基本建成,部分农民已经入住。

   接着,诗友们在镇长和三个副镇长陪同下,兴致勃勃地参观了两个新村,一个工厂,一个正在拆迁的村庄和初建成的生态园。进了祥和新村,如同进入童话世界。这是个占地不多功能全,造价不高品位高的新型农村住宅社区。栋栋别墅式小楼,造型别致优雅,彩色斑烂。辽阔的中心广场,喷泉假山,鲜花碧树,曲径草坪,健身器材,处处不逊城市。造访一户,三层楼房,二百多平方。客厅、卧室、餐厅、书房,幽雅明净;车库、卫生间、凉台,应有尽有。50余岁的主人,抱着孙子高兴地给大家作介绍。这套房子包括装修,花了不到15万元。全家七口人,除一女在外地工作外,儿子、儿媳均在本村工厂作工,月收入五、六千元。主妇正在准备午餐,吃大米,已做好两个菜。看来是个和睦幸福之家。这家门两边,贴了副通俗而幽默的对联:“城乡统筹带来新变化,新型社区农民变市民。”横批为:“亦属提拔”,真是把农民对城乡一体化的朴素感受,表现的淋漓尽致。

   有个旧村,正在拆房,镇里要求,新村建成,旧宅一年拆完,一年复耕,速度惊人。

工业区四条大道畅通,两旁许多建设工地。到一个制鞋厂车间,工人在机器旁埋头工作,对客人参观若无其事。据介绍该厂效益很好。       

 生态园初步建成,果树成行,葡萄上架,草亭点缀其中。将来定是个好去处。

中午,镇长与诗友在生态园共进午餐,诗友们参观后,诗兴大发。争相即兴吟诗。鄘南诗社顾问、原县政协副主席武长俊先生、鄘南诗社社长李述合先生,先后举杯,对主人的热情接待深表谢意,对古固寨的辉煌成就表示赞赏。                         

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017