注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

古衙品联感慨多  

2009-04-23 09:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      古衙品联感慨多

                     原创/杂谈

与几个诗联爱好者一起游内乡旧县衙,始终被那些脍炙人口的楹联所吸引,大家边赏边论,思古抚今,感慨万千。

   首先映入眼帘的,是县衙大门楹联:

        治菊潭一柱擎天头势重

        爱郦民十年踏地脚根牢

菊潭、郦,皆内乡古称,上联说,县官像擎天一柱,上受皇命,下系万民,责任重大;下联言:县官首先要爱本县之民,立足本职,不求升迁,脚踏实地,大干十年,造福地方,才能站稳脚根。作为公仆,到一地任职,不管条件好坏,都应爱那个地方,爱那里的人民,安心工作,才能得到百姓拥护。

   进了大门,西侧小院为《膳馆》,即招待上级官员之处。楹联为:

         以食为天一日三餐谁能少

         因客而酒七碟八碗我不多

上联意思极其平常,但官员必须常记在心,这是民生之第一要义。它在全联作用重要,正因为一日三餐人人不能少,更说明招待官员“酒菜”不能多。下联有两层含义,一是,因为待客才有酒和七碟八碗,我自己平时这种情况也不多,旧社会民间,酒和碟菜在重大庆典时才有,七碟八碗属中等席面。二是,上级对招待客人规格有严格规定,我不能随便增多。按当时规定,不同品级官员招待费,每桌餐银分别为一钱五至三钱,平均大体可办成中等档次。超标批报即违规。所以,下联也是对上级客人的婉转解释。多与少是相对的,相互联系的。在社会发展的一定阶段,财富是有限的,官员桌上酒菜过多,就意味着百姓桌上的饭菜可能相对减少。这个辩证关系,值得深思。当前有些地方官员,一顿饭上万元,如果让他们看看有些农民和下岗工人在菜市场拾菜叶的情景,不知会有何联想。

衙神庙敬的是汉丞相萧何,衙门中人,总想像萧何一样,飞黄腾达,名声远播。门前楹联却告戒大家:

     不求当官称能吏

     愿共斯民作好人

意思是,当官不能妄想官场纵横、出人头地,而应首先学习作个合格的老百姓。有些官员缺乏的正是这种品格,一当官,就忘记自己是老百姓了。

对于官民关系,三堂联写的尤为通俗明白,感人肺腑:

     吃百姓之飯,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;

     得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。

上联要求官员正确对待百姓。百姓是社会财富的创造者,是真正的衣食父母,官员是人民公仆,关系不容颠倒。这是我国古代朴素民本思想的体现。不要以为当了官,就可以欺负或欺骗百姓。须知自己也是百姓。这有两层意思,一、不管多大官员,都来自百姓,不具备公民资格,是不能当官的。二、当了官,仍是百姓的一员,官与民,法律上权利、义务一样。不能高人一等。下联要求官员正确对待自己,这也有两层意思, 首先是要淡化官本位,官与民是社会分工不同,不能认为,当官荣,退下辱,其实,在老百姓眼中,各行各业为国为民做出突出贡献的英雄模范最荣耀。而不是哪个行业或工种荣耀。昏、庸、贪、赃官,自古声名狼藉。其次,也不能认为官无用,官是社会前进的带路人,关系着国计民生。一个地方,社会稳定、国家建设、百姓安乐,从某种意义上讲,全靠官员。这副联,关于官民关系、官的作用的观点,入情入理,全面辩证。受到许多党和国家领导人、地方官员及广大游客的好评。

   大堂门联为:

         欺人如欺天毋自欺也

         负民即负国何忍负之

上联把“人与天”直接联系起来。我国古代崇拜上苍,认为他是三界最高权威,这里的天,既指上苍,也指天子,欺负或欺骗人民,就是伤天害理,欺老天爷和皇帝,罪不容赦。最终是害自己。封建官吏把“欺人”提到如此高度,难能可贵。下联把“民与国”联系起来,辜负公民,便是辜负国家。有些官员口头高唱爱国、报国、稳定,其实,正是由于他们昏庸腐败,欺负和辜负了人民,破坏着社会和谐,伤害着国家元气,这是对国家不忠的表现。

吏房相当于现在的组织人事部门,门前楹联为:

      选官擢吏贤而举

      考政核绩廉以衡

上联意思是,选拔官员要任人唯贤,把那些德才兼备者提拔上来。一些地方在选拔官员中存在的“关系风”“行贿风”与此格格不入。下联意思是,考核官员政绩,以勤政廉洁为标准。有的官员热衷于政绩工程,老百姓关心的事不做,有的不惜欺上瞒下。如果上级考核,走马观花,就难于发现和选拔出老百姓真正拥护的好干部。

主簿衙正厅联为:

      扪心自惭兴利少

      极目只觉旷官多

一多一少,都是自责,这是对国家、人民高度负责精神的流露。上联对自己为民兴利少深感愧疚,下联看到衙门人浮于事,昏庸者多,觉得有负于民。为人民服务是无止境的,工作中的差距与不足,是正常的,关键在于能否勇敢面对。封建官吏这种自责精神,应该对那些成绩面前沾沾自喜,问题面前不敢正视的当代公仆有点启发。

    内乡古衙的许多楹联,含义深刻、合乎为官之道、对仗工整、语言贴切。朋友们并不认为当时官吏都能做到,但起码认识到了。仅此,就对后人有很大启迪意义,值得当今公仆细品和借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017