注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

吃腊八粥习俗的由来与定型  

2009-01-05 10:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 〔原创〕吃腊八粥习俗的由来与定型

                                     杂谈/瑞鹤

   农厉腊月初八吃腊八粥的习俗,从产生到定型普及,传说很多。

   传说佛祖释迦牟尼入山修道,途中一次又累又俄,晕倒在地,一群牧羊女喂了他几碗用五谷杂粮做成的稀粥,救了他的性命。后来他得道成佛。这一天正是中国的农厉腊月初八日。佛教传入中国后,寺院里最先开始在这一天煮五谷粥敬佛,以示纪念。民间一些信佛的人家这一天也吃五谷粥,此习俗唐朝以前就有。现在这天,寺院里还吃腊八粥。

   南宋时期,民族英雄岳飞正率军与金兵激战于河南,被卖国贼秦桧诬陷,皇帝连下十二道金牌,诏他还朝。当时国都在杭州,路途遥远,岳飞无奈,顾不得携带大批粮草,急急率部分将士轻装星夜入朝。路上某日断粮。百姓闻讯,十分同情,纷纷熬粥送给岳家军充饥,以示慰劳。岳飞命令将百姓赠粥倒在大锅里,分给将士。这样便成了杂粮粥。这天正是腊月初八。不久,岳飞被害死风波亭上。消息传开,百姓悲愤交集,痛骂秦桧,悼念岳飞。但又敢怒不敢言,暗地串连,煮五谷粥敬岳元帅。以后每逢腊月初八,都吃五谷粥怀念英雄,从此,腊八吃五谷粥的习俗,在中原民间逐步形成。

   明朝开国皇帝朱元璋,小时家里贫穷,当过和尚,放过牛,忍饥挨饿。常在地里挖田鼠烧吃。某年腊月初八,挖田鼠时挖出许多杂粮,淘净后煮粥吃。当时觉得味道颇佳。他做皇帝后,山珍海味吃腻了,忽然想起小时吃杂粮粥的滋味,命厨师用八样料煮粥吃。但这次做的杂粮粥却无过去的滋味,并不好吃。他为了让皇亲大臣不忘民间苦,规定腊月初八必须吃杂粮粥,特下诏赐名“腊八粥”,从此,“腊八粥”正式定型,很快传入民间,形成全国性习俗。寺院、民间统统叫“腊八粥”。腊八粥要凑够八样以上粮食或其他粥料。此习俗一直流传至今。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017