注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

西子湖畔佳联多  

2008-09-21 17:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  西子湖畔佳联多

                                                                    原创/联话/瑞鹤

    西湖如西子,过去两游西湖,总为其美丽所倾倒。古稀再游,风光依旧,却对湖畔的许多佳联,倍感兴趣。佳景配佳联,使本来就美的景观,平添几分韵味。使西子魅力常驻。返程中,我对旅伴们不厌其烦地背诵、评论西湖佳联。

             山山水水 处处明明秀秀   

             晴晴雨雨 时时好好奇奇

游过西湖,再细品中山公园这副风光联,回味无穷。她巧用叠词,描绘出了西湖风光的本质特色,尤其是“明明秀秀”“好好奇奇”,非多次游赏,细心体会,不可能悟出这种雅境。

灵隐寺前冷泉亭上有副联:

               泉自几时冷起

               峰从何处飞来

本来,泉并不冷,峰也决不会是飞来的。这一问,却妙趣横生,神奇万分。古今不知吸引了多少游客,许多骚人争相回答。清大学士俞樾联曰:

                在山本清 泉自源头冷起

                入世即浊 峰从天外飞来

这个回答,巧妙而含哲理。泉水本是清的,流到大地,很易被污染,人生在世,一尘不染虽不容易,却正是一个忠于人生的人必须努力作到的。看问题,看源头,道理对。但此泉源头在哪?谁也不知,从天外飞来,更无从考。因此也就无懈可击了。还有一种回答,很近情理:

                泉水淡无心 冷暖惟主人翁自觉

                峰峦飞不了 去来非子弟佛能言

灵隐寺山门弥勒佛两边一副联,也和峰泉有关:

                奇峰或再有飞来 坐山门老等

                泉水已渐生暖意 放笑脸相迎

弥勒佛向以大肚能容、笑口常开被世人喜爱,为一个虚构传说,竟坐等再来,并且用“老”字来加重。这耐性人间谁有?开笑口,人皆能为,常开笑口则不易。大肚佛不同,迂暖,开笑口,迂冷,向前看,想到暖意即来,照开笑口。

岳庙、岳坟,佳联特多。

                天下太平 文官不爱钱 武官不惜死

                乾坤正气 在下为河岳 在上为日星

武官不惜死,才能推翻恶势力,才能不受外敌入侵,才可能天下太平。但只是可能而已,会不会真正太平,还要看文官能否秉公治理,旧社会不是因为穷,不是因为不均,而是因为不公,才被推翻。不公,不可能太平。富得正当,应予尊重,贪污受贿富了,不公平,贪官不除,国无宁日,这是历史证明了的真理。江山是人民的江山,不是部分人的私有财产。上为日星,山河稳定,乃朗朗乾坤。水能载舟,也能覆舟,也是历史一再证明的真理。

岳坟前,有副题秦桧夫妇跪像联:

                咳 仆本丧心 有贤妻何至若此

                呸 妇虽长舌 非老贼不到今朝

这是以秦桧和其妻王氏相互埋怨口气写的联。当今流传一句名言“一个成功男人背后必有一个成功女人,”看来,一个罪恶男人背后也会有个罪恶女人。君不见许多贪官老婆参与索贿、受贿、洗钱、窝脏等罪恶活动吗?

               愿天下有情人 都成了眷属

               是前生注定事 莫错过姻缘

这是月老洞的一副联,她使本不显眼的景观热闹起来。一对对情男情女,在此合影留念,不忍离去。其实多是冲着此联来的。

湖心亭有副联:

               四季笙歌 尚有穷民悲夜月

               六桥花柳 浑无隙地种桑麻

此联耐人寻味,无论哪个朝代,乱占耕地,修建豪华设施,为少数人享乐而敲农民饭碗,造成不公平的贫富悬殊,得到的只能是社会公愤。

    以上佳联的共同特点是意境优美、构思奇巧、富含哲理、对仗工整、语言通俗、易懂易背,群众喜见乐闻。

  

 

      

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017