注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

拜读马英九先生挽父联  

2008-05-09 07:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       拜读马英九先生挽父联

                                                                原创/评论/瑞鹤

  中国国民党主席马英九先生之父、台湾著名传统诗词大家马鹤凌老人,2005年11月1日不幸辞世,高寿86岁。马老骨灰坛上镌刻党旗、遗照,两旁置马英九先生挽联,联曰:

                       化独渐统  全面振兴中国

                   协强扶弱  一起迈向大同

    反复拜读挽联,对马先生顿生敬仰之情。在当时国际国内形势下,作为国民党主席,发表此联,对祖国统一与世界和平具有重要现实意义。此联内含广博、立意高远;道理深刻、言简词精;结构严谨、对仗工整。堪称佳作。

     内含广博、立意高远。马先生立足祖国,胸怀全球,基于现实,放眼未来。在失去慈父的万分悲痛中,首先想到的是祖国的统一和振兴,是包括穷国在内的世界大同,以此继承先父遗志。上联对内,“全面振兴中国”,是全国人民的希望。“化独渐统”是当前急待解决的重要问题。下联对外,“一起迈向大同”,是我们长期追求的目标。“协强扶弱”,是应当采取的措施。这是国家和人民必须面对的重大国际国内问题。道出了两岸人民乃至全世界爱好和平人民的共同心声。

     道理深刻、言简词精。“化独”,台独思想是极其错误的,但对其中大部分人来说,仍属民族内部矛盾。一不能允许,二不能“打”“压”,正确的策略是“化”。即感化、教化、化解。“渐统”,“统”是前提,“渐”是策略。两岸分裂局面是历史形成的,统一有个过程。两岸三通,加强交流,消除敌意,增进共识,都是“渐统”的具体行动,最后完成祖国统一大业。“全面振兴中国”,其一,含有一个中国的立场。其二,包括台湾在内的沿海、内陆一起振兴。其三,经济、文化。科学、政治等全面振兴。这里,“化”“渐”“全面”三个词,作者想绝了,用神了。“协强”,强国对维护世界和平责任和作用重大,必须正视这一现实。应与世界强国结成战略伙伴关系,协助、协同他(包括协商和批评),共同维护世界和平。世界上还有不少弱国、穷国,对他们则应尽力扶持,使其与世界同步前进,最后达到一起迈向大同的伟大目标。

     结构严谨、对仗工整。内容方面,上联写国内面临的重大问题,下联以世界重大问题对之。上下联,都是前半部分写策略办法,后半部分写要达到的目标。结构十分严谨。语法方面,上下联各以一个四字句和六字句构成。其中,“化独渐统”和“协强扶弱”,各以两个述宾式词语组成联合结构。“一起”与“全面”皆为壮语,用来修饰说明“振兴”和“迈向”两动词。(一和全都带有数词性质。)“大同”,指大同世界,作名词理解。与上联的“中国”都是两动词涉及的对像。全联句式、词性、构词方式对仗工整。

     作为一个政党领导人,公开发表涉及国内外重大政策的对联,意义非同寻常。其观点之正确,、用词之精当,格律之严谨,使各种人无懈可击,无非凡政治远见和深厚文学功底,是不可能的。钦佩马先生的胸怀和才华。相信并期望刚刚在大选中获胜的马先生,不负众望,大展鸿图,为祖国统一大业和世界和平作出贡献   。               

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017