注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

施耐庵改写《水浒》  

2008-05-05 22:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 施耐庵改写《水浒》 - 瑞鹤 - 瑞鹤逸韵         施耐庵改写《水浒》

               【《中华诗词报》“十大诗(词)王”系列活动】 

      

宋江,历史上实有其人。北宋末年,朝廷腐败,官逼民反。著名农民起义军有方腊,宋江,田虎,王庆等。山东梁山一带的宋江义军最为活跃,曾给北宋统治者以沉重打击。最后被镇压,宋江遭秘密处死。但这支义军反抗压迫打富济贫的英雄事迹,在群众中广为流传。元初,有描写宋江起义英雄的话本《宣和三十六英雄赞》闻世。宣和是宋徽宗的年号。

    元朝末年,暴发全国性农民起义,义军官兵都爱听此话本。知识分子施耐庵投身革命,在山东刘福通部下任下层文书之职。对宋江等的英雄事迹十分熟悉。他的老同学刘伯温是起义军中的高级参谋。劝他把《三十六英雄赞》改写成长篇。施耐庵费尽心血,写成巨作,取名《水浒》。手抄本开始流传。

    这时,朱元璋起义成功,在南京称帝。施耐庵这位革命队伍中才华出众的知识分子,非但未受重用,反被不明不白抓进大牢。入狱后,不审不放,使施耐庵百思不得其解。无奈中,暗地捎信求救于当时已任大明丞相的老同学刘伯温。刘深谙内情,不便明讲,托人以探监为名,捎去口信:曰“怎样进,怎样出。”施耐庵苦思多日,终于悟出可能是写书激怒了当朝。为了活命,在狱中违心地修改《水浒》,让农民起义军向朝廷屈服。作了招安。《水浒》英雄,个个下场悲惨不堪。从侧面反映了这个下场是作者在痛苦中编造的,并非本意。

    修改后《水浒》刻本闻世。不久,施耐庵不明不白获释。其中奥妙不难理解。他写书时,同学,战友,上司正与统治阶级浴血奋战,需要造反精神,所以,鼓励他写起义英雄。原《水浒》结尾,作者隐去了宋江被处死一节,是为了迎合义军官兵的心理。书成后,时间变了,他的同学,上司成了新的统治者,这时他们需要的是农民的愚忠,不容宣扬造反精神。修改后,义军向朝廷俯首,并替朝廷卖力去拼杀别的义军,当然是统治者最乐意看到的。

                                施耐庵改写《水浒》 - 瑞鹤 - 瑞鹤逸韵

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017