注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

三改村名  

2008-04-07 07:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                三改村名

                                                             原创/杂谈/瑞鹤

 很早以前,新乡西南,今小冀镇西北,有两个小村,人口不多,相隔不过一畛之地。東边的叫东秦村,西边的叫西秦村。村里人家都很贫穷。

元朝末年,朱元璋领导农民起义,统一南方,在南京做了皇帝,建立大明朝。然后,派大将军徐达,率兵北伐,继续攻打元朝。元朝官兵狼狈逃窜,明军势如破竹。一支后续部队,路经东秦村,临时扎营住下。忽报前方大捷,元朝统治者退出大都(即现在的北京),逃回老巢蒙古一带。徐帅传令:所有部队,就地驻扎待命。

当时大明初建,国困民贫。中原大片沃土荒芜。因此,皇上下旨,军队就地屯田,开荒自给。驻扎在东秦村的明军,尊旨长期住下,开荒种地。当地百姓也跟着开荒。秋天,竟获得可喜收成。许多官兵把家属也迁到兵营。人们把东秦村兵营,简称为秦村营。人口慢慢比原东秦村还多。故,后来把东秦村叫作秦村营。

西秦村人,看到东村开荒富起来了,纷纷效仿,希望都富起来。有人提议:既然人家不叫东秦村了,咱还称啥西秦村?他开荒富了,咱也会开荒富起来,干脆把村名改成“都富村”吧!就这样几个老人一商量,村名改成了“都富村”。后来,果然富裕了。那时的所谓富,不过是好坏有碗饭吃,比饿死人的年景强点罢了。

在封建时代,老百姓就这样的好景也不长。朱洪武做了皇帝,自己变成统治者,忘了受苦受难的老百姓,尤其是他的后代子孙,把前人的艰苦创业精神,忘的一干二净,一代比一代腐败,他们横征暴敛,任意圈地,欺压百姓。致使国势渐衰,外族侵扰和农民起义不断发生。人民又过起饥寒交迫的日子。都富村就是有名的穷村。当时村上有两家卖豆腐的,“豆腐”一词,方言有点贬义,比如有人说谁有福气,自己会说:有豆腐气。这个村既然很穷,还叫都富村,常被外村人讥笑,戏称其为豆腐村。久而久之,这个名落头上了。一直叫了几百年。解放后还这样叫。都富村反而不为人知了。

改革开放后,在党的富民政策鼓舞下,村里相继办起了几座工厂。该村是回汉共居村,不少回民养牛羊,搞屠宰,做皮货。有的汉民砸瓶盖,工付业像雨后春笋一样发展起来。这一次全村真的都富起来了。成了奔小康先进单位。一次新乡县委某领导到该村检查工作,村干部回报工作时,提到过去村名曾叫过“都富村”。这位领导很感兴趣,鼓历其重新改名都富村。九二年七月十五日,当时新乡市委书记吉炳轩同志视察该村,干部回报工作中又提起改村名一事。书记听后,表扬该村回汉团结,在奔小康中创出了辉煌成绩。支持重改村名。并挥毫为该村题词:“回汉兄弟心连心,团结奋进奔小康。”后经两委研究决定,报告上级批准,正式改名“都富村”。

 (电视专栏播讲稿)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017