注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

四方位为何以东南西北为顺序?  

2008-04-12 12:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            四方位为什么以“东西南北”为序

                                                             原创/杂谈.瑞鹤

    四方位本来并不存在固定顺序,但人们习贯上总说成“东南西北”。其中原因有三:

    一、东南西北与春夏秋冬四季有关。一年四季星相不同,北斗星柄春季指向东方,夏季指南方,秋季指西方,冬季指北方。四季时间顺序是固定的,人们把四方位和四季星相连系起来,习贯上总认为“东南西北”就是四方位的自然顺序。

    二、与地球运转有关。过去人们相信地心说,认为太阳也是绕地球转的。太阳早晨从东方升起,向南、西方向运转,人们想像夜晚太阳由北边转到东。其顺序给人的感觉极深。这使人习贯上把四方位顺序说成东南西北。

    三、与东南西北四字的声调有关。东南西三字皆平声,唯独“北”字是仄声(新声为第三声,旧声为入声),只有把它放在二四位置,音节处平仄才能错开,读起来阴阳顿错分明,顺口有力。因此,也有说“东西南北”和“南北东西”的。绝少有人说“东西北南”、“北南东西”、“南东北西”。

   【提示】汉语中的平仄是客观存在,自古有之。古诗文中,往往自觉不自觉地在音节处错开平仄,这样读着更有阴阳顿错。曾查过100个带数字的四字成语,如“一筹莫展”、“三心二意”、“五颜六色”、“七情六欲”、“八面威风”、“九死一生”等。其中80个二四位置平仄是间开的。南北朝时期正式研究出平仄,为唐朝格律诗的出现奠定了声律基础。可见,格律诗的声律要求,并非文人生造,它是符合汉语客观规律的。

  评论这张
 
阅读(3326)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017