注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

好一幅动画晨景  

2008-03-05 15:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

 【诗评】

                                 好一幅动画晨景

                                                      ——读冬青傲岁寒新作《松江晨练》

      诗词重形象思维,首先应该是一幅画。常有人以“描景如画”一语,来赞美诗词佳作。冬青傲岁寒君近作《浪淘沙·松江晨练》,不仅描景如画,且是一幅迷人的能动画面。全词句句有动词,景景在动。

      上阕,“杨柳舞东风,”一个舞字,将岸柳人格化为仙女,在春风中抒展长袖,翩翩起舞。一幢幢高楼大厦,耸向苍穹,“耸”字使静止的建筑物有了盎然生机。“人似游龙车似水,”真潮涌般的繁荣景象。最后,以七彩斑烂的长虹点缀画面。这虹,如跨如飞,也在动。

       下阕,春意融融的广阔天空,鸟在飞舞;含香戴露的花丛旁,可闻殷殷学子的朗朗书声;空地上,鹤发童颜的老人在轻松晨练,人人脸上笑开了花。这幅动画,明在写景,实乃抒情,景中有情,充满了融融气氛。表明人们热爱生活,积极向上,生活在轻松、幸福之中,抒发了作者对和谐时代的赞美之情。

       格律是传统诗词的精华,仍应遵循。但诗词语言应当与时俱进,提倡现代语言入律。有的诗友为追求古雅,用语生僻,读者似懂非懂,这将会影响诗词社会功能的发挥。本词符合《浪淘沙》词牌格律要求。语言通俗流畅,有一定感染力,堪称佳作。

       附:冬青傲岁寒原词

                                                      浪淘沙·松江晨练

 杨柳舞东风,江畔情浓,高楼林立耸苍穹。人似游龙车似水,桥跨飞虹。       春至暖融融,鸟舞长空。殷殷学子傍花丛。鹤发媼翁晨练早,笑脸绯红。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017