注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

诗论  

2008-03-25 09:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              试论格律诗的声律(续)

                                                                    原创/诗论/瑞鹤

三、新旧声调的异同及应采取的对策。

目前,汉语声调正处于旧新过渡时期。新旧声调读音不同,特别是上去两声,调值差别很大。但新旧四声对应关系相当整齐,对汉字四声归类大体一致。如“春天花开江山多娇”同属阴平,“人民前途豪情雷鸣”同属阳平,“远景美好”同属上声,“运动大会”同属去声。因此,熟悉旧声调的诗人,按旧声调区分平仄,和普通话平仄基本相同。当前较难办的是对入声字的处理。入声实际是中古音的残余,属古声调,人们习惯上也称作旧声。元朝开始取消入声,但因推广力度有限,至今仍在部分地区和人群中流行。这种声调混杂局面,给写和读格律诗词带来一些麻烦。解决的办法是:

 1、大力提倡新声入律。国家语言文字法规定普通话为规范语言,随着全民教育事业的普及提高,讲普通话的越来越多,用普通话读旧声诗词,有时韵味会有所失色,但也不能为了读旧声诗词让教师、学生、播音员复旧。解决这一矛盾的唯一办法是新声入律。声律的和谐美,是合理组合调值不同的平仄声产生的,按普通话四声区分平仄,同样具备这种优势,丝毫不会影响诗词的和谐美。诗词语言声韵与时俱进,是时代的要求,作者、读者都会越来越多,加上普通话中大量的具有时代气息的优美词汇,必将为格律诗的发展开辟广阔天地。

 2、实行双轨并行。从目前格律诗词创作队伍的结构看,老年人居多。他们大多不会普通话,用惯了旧声。但诗词造诣颇深。一概要求用新声,老诗人减少,对诗词发展不利。必须谨慎面对这一现实。过渡时期,“双轨并行”是正确的。古入声流传时间长范围广,全国比较统一,一时不易消除。客观上需要也可以继续在诗词中使用,实行双轨。但同一首诗词中,不宜新旧声混用。汉语中常用的入声字约600多个,派进平声的300多个,派进仄声的不到300个。同一首诗中,如两个入派平声字都在关键位置,一个按旧声读仄,一个按新声读平。读者和评论家无论用新旧声读,都必有其一拗,可能影响和谐美。

3、对古入声字应具体情况具体对待。元朝时期就取消了入声,虽推广力度有限,但毕竞演变了漫长的六百年,原封不动是不可能的。事实上,部分入声字早已读作其他各声。读作平声的如鸽、叔、鸭(阴平),罚、乏、伐、铡、合、笛、卒、毒、杰、峡、活、学、绝(阳平)等。这些字老百姓大都不再读作入声,连常用旧声的老诗友自己有的也读不出准确的入声调值。不查古籍,许多人不知其原为入声。河南诗词学会一次在三门峡开代表会,中华诗词学会送了贺联,上联末是个“峡”字,诗友们私下议论纷纷,不但用新声的诗友认为是平声,许多用旧声的老诗友也说是平声,后查古籍,证实“峡”为古入声。可见,对待这类古入声字的平仄,当前是有争议的。前人发现、总结出来的知识,应当尊重,语音发展的这一客观现实,也必须正视。旧声诗词中,如果有人按实际读音,把这类古入声字作平声用了,可以理解。作平作仄,都有依据。过度时期,评论家们能否都从宽待之,需要商磋。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017