注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

诗论  

2008-03-24 07:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           试论格律诗的声律(续)

                                     原创/诗论/瑞鹤

二、  格律诗的声律要求及其意议。

南北朝时期对汉语声调的研究成果,为唐朝格律诗的兴起奠定了声律基础。声律就是平仄声调合理组合的格律,主要要求有以下三个方面:

    1、音步交错。律诗的句子都是二、三(二、二、一)或二、二、三(二、二、二、一)结构,二、四、六字处于音节位置,读起来为自然重音,音响效应明显。律句要求相邻音节平仄相间,谓之音步交错。这才能使句子自身和谐有力。尚若音步失错,仄声连续过多,生硬压抑;平声连续过多,平淡无力。自古有“一三五不论,二四六分明”之说,此口诀一般情况下是适用的。

     2、仄起平收。一句话的落音,给听者的印像很深。句尾字平仄要求严格。格律诗除首句入韵者可平可仄外,凡单句末尾必须为仄,双句尾字为平。单双两句为一联,一联末尾仄起平收是声律的起码要求。上联仄起,给听者以压抑之感,有垫韵之妙,使诗味更浓,似乎没有下联无法结束。类似运动员和老虎起跳前稍蹲一下的作用。既蹲了一下,则势必要跳。戏剧唱词,单句仄起,双句落板才自然。《朝阳沟》中拴保的一段唱“咱两个在学校整整三年”,首句入韵,以下凡单句末如瑞、遍、泪等皆仄声,双句末谈、兰、年等皆平。戏剧有乐谱,出现拗字,演员可以自动矫正,听众在音乐声中听不出平仄。诗词无乐谱,体现音乐美,合理组合平仄尤为重要。 

     3、粘对合理。每联上下句音节处(即二、四、六字)平仄相反,即相对;联与联之间,音节处平仄相同,即相粘。一联内平仄相对可保持本联的和谐统一。联与联之间不能再对而需粘,这才显得多变而不呆板。失对失粘都影响和谐美。古代文学家把平仄组合格律总结为四种句型,即;甲、(――)//――/,乙、(//)――//-,丙、(//)―――//,丁、(――)///――。四种句型交替使用,构成了声律骨架,乃诗律之核心。

声律还有孤平、末尾三平调和三仄脚之忌。孤平通常发生在乙型律句中,乙型句中间只一对平声,如果五言第一字(七言第三字)不论而用仄声,则全句除韵脚外仅有一平,仄声过多,读着生硬。解决的办法是倒数第三字用平声,使全句中间保持两平。三平调指句末连续三平,乃丁型句中出现的毛病。丁型句末字为韵,必须是平声,此句型倒数第二字也为平,倒数第三字在一、三、五位置,如再不论,用平声,就成了末尾三平。这样,语势平淡无力。因此,丁型句倒数第三字必须为仄。三仄脚是丙型句中出现的。末尾连续三仄,读着生硬别扭。解决办法是把倒数第二、三字任改一个为平即可,倒数第三字为平,成(//-――//)是正格,倒数第三字为仄,把倒数第二字改作平,成(||――/-/)为变格,如“羌笛何须怨杨柳”“我欲因之梦廖廓”句。

诗词讲平仄,是为了增加音乐美。有人认为束缚思想,将其比作戴镣铐跳舞,未必恰当。镣铐对跳舞,毫无益处,不能使舞姿更美,纯属累赘。而格律却能使诗词更具音乐美,受点约束值得。弘扬格律优势,是当前诗词界的共识。不妨把其比作风筝线,线对风筝是约束,但风筝无线不升天。    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017