注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

诗论  

2008-03-23 12:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            试论格律诗的声律

                                                           原创/诗论/瑞鹤

格律诗讲句律、韵律、声律和对仗,声律即平仄组合法则,与汉语声调直接相关。

一、汉语的声调及其历史演变。

汉语的字音由声母、韵母和声调构成。汉语声调是客观存在,自古有之。不过,南北朝时期才有人研究汉语声调。一次,学者们正在细品字的声调,梁武帝驾到,问大家在说些什么。学者周舍跪下道:“说的是‘天子万福’。”这四个字的声调正是“平上去入”。通称古四声,这是中古音。元朝时期,平声分出阴阳,取消了入声,把古入声字分派到其他各声,即所谓平分阴阳,入派四声。成为阴平、阳平、上声、去声四声,通称旧四声。这是近古音。解放后不久推行普通话,声调仍是阴、阳、上、去四声,但读音与旧声调不同,称新四声。

     汉语字音是声母韵母拼出来的,一个字往往由几个音素拼成。发音有个过程。在发音过程中,音的高低和音高走势各不相同。声调是由音的高低和音高走势决定的。声韵学中用五度标记法表示各种不同的音高和走势。(附表)

阴平由五度高处发音,五度落音,走势高平,调值为55,用“一”作调号。阳平三度发音,五度落音,走势平而稍扬,调值35,调号“/ ”。上声二度发音,降至一度,再升到四度落音,走势呈曲折形,调值214,调号“∨”。去声五度发音,一度落音,呈下滑状,调值51,调号“\”。四个声调符号就是按音高走势设计的。古入声五度发音,急速停止,短促有力,调值近于5。

四声中,阴平阳平音高走势基本平行,上去两声音高走势不平。文学家把阴平阳平称平声,上声去声称仄声,仄即不平之意。古入声声调特点类似上去两声,被认为与平声相对立,也称仄声。平仄声调值差别明显,读起来给听者的感觉不同,仄声挺拔压抑,平声平和高昂。中国古代文学家把汉语声调的这一特点,巧妙地运用到诗词中,平仄搭配合理,刚柔相济,抑扬得体,给人以波澜起伏,和谐多变而不呆板之感,使诗词产生了音乐美,成了没有音符的乐章。(未完待续)

      附表                         

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017