注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

苍颉造字传说  

2008-02-26 12:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

                                                          苍颉造字传说小议

                                                              源创、杂谈 / 瑞鹤

                         (七)苍颉圣迹知多少?

         苍颉造字有功,对华夏文明作出了巨大贡献,被尊为制字圣人。受到人们世世代代的敬仰。其圣迹遍及中原各地。河南南乐县吴村相传是苍颉故里,那里有苍颉庙、史皇林。中国古代,帝王墓地称陵,圣人墓地称林,平民墓地称坟。他是史官,号史皇,又是圣人,因此,墓地称“史皇林”。故里称“史官乡”。河南虞城县土固堆西坡村有苍颉墓、苍颉庙。河南开封河堤外刘庄有苍颉庙和墓。河南原阳(原阳武)有苍颉庙。山东寿光、东阿有苍颉墓和庙。河南洛宁县兴华乡有苍颉庙和造字台,陕西西安长安区、雒南有苍颉造字台。相传是苍颉造字的地方。陕西白水县史官乡史官村、有苍颉庙和墓地,距黄陵很近。有说为苍颉故里。台湾地区把苍颉同孔子一齐敬。文庙中大都有苍圣像。山西民间敬苍颉之风也很盛。河南中牟苍寨村姓苍的,说是苍颉后裔。苍颉庙宇、圣迹遍地,人人崇敬。可以说明:第一,苍颉制字,造福万民,人民心阅诚服地敬仰他。历史上多少帝王,生前不可一世,死后不落骂就算好,有几个被人敬?第二,苍颉造字付出了巨大艰辛,他走遍全国,深入群众,收集整理文字,到处留下了足迹。第三,鲁迅认为,苍颉可能是一个时代代表,这是有道理的。上古时期的伏羲氏、有巢氏、燧人氏都可能是指的一个时代。如果此论成立,则可能是许多人,经长时间在民间收集整理,最后才完成了造字这一伟大工程。因此,遗迹遍地。

                         八)朗公苍颉的传说。

山西高平,古称泫,上古时期,这里有个部落,首领听妖(通沃),女,创造了织丝、制衣、以丝作弓玄。命一朗姓青年造字,以记其创造。朗公参考伏羲八卦先造了个“泫”字,乃部落之名。听我妖为嘉奖其造字之功,赐名朗苍颉。人们尊称为朗公。后来炎帝来此,与泫部合并,称神农氏部落,炎帝听妖成为夫妻。帝命朗公继续造字。朗公又观鸟兽之迹,造了文字,炎帝与朗公合作,用此文字写了《穗》书(已失传)和《神农本草》,(汉朝加一经字,成《神农本草经》)。后将帝位传于朗苍颉。(山西一带原属炎帝,后与黄帝争战,败而据南方。)高平永灵乡朗公山中东村、扶市、后河三村有苍颉墓和四座苍颉庙。也称朗公苍颉庙。

      史学界普遍认为侯冈苍颉为造字先师,朗公苍颉长期被埋没。这可能与炎帝败走南方,中原长期由黄帝后裔居住,侯冈苍颉传说较多有关。其实,朗公苍颉造字比他还要早。河南新乡县朗公庙镇朗公庙,敬的就是朗公苍颉。相传,本村明朝有人在高平做官,带回一尊苍颉像,敬在家里,后修庙并照此像塑了神像。此像也是四目。高平朗公苍颉遗迹,是解放后才正式发现的。

     这个传说表明,造字是个历史过程,不是一个人所能完成的。可能是几代人辛勤劳动的结果。苍颉非本名,乃帝所赐号。现有的许多遗迹,是否一个人留下的,有待继续考证。       (全文完)

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017