注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

苍颉造字传说  

2008-02-25 07:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        

                                           苍颉造字传说小议

                                             (三)苍颉造字,形中含德。

       苍颉造字,象形居多,会意次之。汉字六种造字法中,当时形声、指事、转注、假借很少,战国时期,形声字才成多数。传说一次群猎,到三叉路口,不知走哪条路好。三老者一个叫向东,说那边有鹿;一个叫向西,言那边有羚羊;另一个叫向南,说那边有虎。苍颉问其根据,都说看到有兽的足印。这使他大受启发,既然足印能代表各种野兽,何不仿足印造字。后来就仿万物形像造字。如日、月、马、人等,都属象形字。另一法是会意,即让人领会意思。如:鸟张口叫为鸣。有付对联,用的全是会意字:“白水泉边女子好少女更妙,山石岩上古木枯双木为林。”传说苍颉造字有功,骄傲自大起来,黄帝知道后,很不高兴,派一老者去劝苍颉。老者见苍颉,问他:“你按万物形像造字,马字你画四条腿,牛也是四条腿,为啥只有尾巴?”苍颉无法解释。老者又问:“鱼无腿,为啥加了四条腿?”苍颉这才想起来,原来造牛字时画成“鱼”形,造鱼字画作“牛”形,最后粗心排颠倒了。老者接着问:“你说有些字是让人领会意思,我问你,两个山会意怎么是出字?”苍颉回答不上来。老者又问:“你说千里合起来是重,千里和重啥关系?”问的苍颉头上直冒汗,原来这两字也弄错了。两山为重复的重,重量的重。千里,即离家千里,为出。苍颉虚心地问:“这怎么办?”老者说:“大家都这样念了,不必再改。以后做事要细心,相信别人的智慧。不可自大。”苍颉很感激,很受启发,认为造字也应体现高尚道德,后来造了许多包含华夏美德的字。先造了个臭字,即:自大一点为“臭”,后陆续造:子女并肩和睦为“好”, 孩子背老人为“孝”,贝到有才华者手中为“财”,歪门邪道取贝,必“败”。走向佳境为“進”,真爱出于内心。等等。这表明,华夏自古为道德之邦,许多汉字包含着美德。

                   

                                                   (四)苍颉造字,天下粟雨。

      传说,苍颉造了文字,黄帝非常高兴,特下令嘉奖,赐名苍颉,含“君上一人”之意。并将文字颁布全国,令全民学习使用。这一日,天降粟雨。后人解释说是,苍颉制字,造福万民万代,玉皇降粟,以示奖励。也有人说是,玉皇怕有了文字,天下人只顾学字,忘了农耕,先降粟于民,以防饥荒。夏朝时期,制定了历法,这一天大约在夏历三月中下旬。天下粟雨,当然不可能。但不管怎么说,这一天都和粟(即谷)有密切关系。因此,农历把这一天定为“谷雨”。即公历四月二十日左右。掌握好谷雨农耕活动,意味着谷丰。中原地区,无霜期有限,谷物必须在谷雨前晚霜断后出土,在早霜前成熟,过早栽种,小苗易受霜害,过晚,谷物吸收不够所需积温,未成熟而遇早霜必减产,甚而绝收。因此,谷雨前是早秋作物栽种的最佳时期。如棉花、谷子、红薯等。农民说“谷雨”是雨旬头,过去,为了指导农业生产,曾查过十年的气象资料,谷雨前后三天,有七年都下了雨。这场雨乃丰收之兆,在靠天吃饭的古代,等于下了一场粟。故,后人把公布文字这天下的喜雨,与造字联系起来,传为上天降粟奖励。                 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017