注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

春节习俗  

2008-02-02 12:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       春节习俗由来  

                         (三)  门神和年画

汉朝,过春节时,为了避邪,常在门上贴勇士荆轲像。荆轲是战国时期燕国人,曾奉燕国太子之命,把匕首卷在地图里,以献燕国督亢之地为名,求见秦王。在秦王座前展开地图,取出匕首,刺向秦王。二人在殿上博斗,被秦王杀败身亡,行刺未成。后人称赞他的勇气,把他的画像贴在门上,吓鬼驱邪。当时并未将其作为门神烧香敬拜,贴的人家也不普遍。

宋朝时期,刻版印刷技术发展起来,印的多了,贴家也多起来,逐步形成一种习俗。明初,中原地区流传一个唐太宗游地狱的故事。后被吴承恩写进神话小说《西游记》,传说唐太宗游地狱归来后,日夜神魂不安,总有恶鬼纠缠,难以入睡。承相魏徵派大将秦琼、敬德为太宗把门站岗,恶鬼不敢接近,太宗方能安宁休息。时间长了,太宗不忍让两位开国元勋站岗,也怕贻误军国大事,便让画师画秦琼敬德像贴在门上吓鬼,这样果然有效,恶鬼不敢再来。秦琼敬德像降鬼避邪的消息逐渐传到民间,有些人家春节在门上贴秦琼敬德像。这两位都是人们所敬仰的英雄,开始称其为门神,还向门神烧香叩拜。后来还有贴武松、林冲、岳飞、郑成功、戚继光等英雄像的。

解放后不久,中央人民政府文化部专门发了“关于开展新年画工作的指示”使门画内容、形式焕然一新。歌颂祖国、歌颂劳动人民新生活的年画大量涌现。代替了千年来的门神,年画门上贴,室内也贴,都是为了美观和吉利,不再含驱鬼避邪之意,向门神烧香叩拜的陋俗基本革除。

                               (四)   倒贴“福”字

民间千百年来流传一句顺口溜“二十八,贴尕尕。”尕尕,中原俗语指画,意思是,腊月二十八至三十,贴年画、对联。还常把“福”“春”“喜”之类的大红方札贴在门上、墙上、树上,以图吉利。但把“福”字倒贴的习俗却是近年来才形成的。

传说有一年春节,清朝恭亲王府大管家,为了讨主子欢心,写了两个斗大的“福”字,命家丁贴在大门上。谁知这个家丁不识字,竞把“福”字贴颠倒了。看热闹的孩子一齐嚷嚷:“福倒了!福倒了!”恭亲王福晋听街上孩子吵嚷,出去观看,见“福”字贴颠倒了,大怒,命人拿皮鞭来要痛打家丁。能言善辩的大管家怕连累自己,荒忙跪下道:“奴才常听说恭亲王福大寿高多造化,如今福真的到了,这是吉祥之兆啊!俗话说,吉话说万遍,金银都不换,没知识的家丁还真想不出这一招哩!”福晋一听,有些道理,怪不得孩子们都喊:“福到了,福到了!”随即转怒为喜,向大管家和那个家丁各赏银子五十两。

这件事传到民间,为了吉利,北方很早以前就有少数人家倒贴“福”字。改革开放后,不知哪家报刊登了这个故事。倒贴“福”字的习俗广泛流传开来。

                                                                                                   (未完待续)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017