注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

元宵习俗  

2008-02-17 11:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

                               (四)元宵和袁消

民国初期,袁世凯篡夺民主革命果实,做了大总统。但他一心准备恢复帝制,实行独裁,遭到全国人民坚决反对。

那年元宵节前,袁听到街上叫卖“元宵”,心里害怕,以为是喊“袁消”。公开下令禁止叫“元宵”,一律叫“汤圆”。汤圆乃元宵俗称,多数百姓接受了。可袁世凯扼杀民主,做贼心虚,草木皆兵,总以为全国人民有意和他作对,听到叫“汤圆”,像是叫“烫袁”或“荡袁”。因此,又下令改叫“汤团”。

元宵、汤圆,千百年来都这样叫,人民并非都有意与袁作对。袁世凯一再下令改名,人民不但不服,原本无意的人,也都联想起“袁消”来。背地叫“袁消”的反而更多。还编了个顺口溜:“元宵改汤圆,汤圆改汤团,明年袁消后,谁还叫汤团。”不久,袁世凯果然在全国人民的唾骂声中死去。以后,吃元宵的更多,根本无人再叫汤团。(全文完)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017