注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

元宵习俗  

2008-02-16 21:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

 

                           (二)正月十六闹元宵

农历腊月底至正月十六,民间都充满节日气氛。经过半月多练习准备,趁小年禧春耕大忙尚未开始,是农村搞文娱活动的大好时机。这种活动汉朝就有。

     隋炀帝荒淫无道,为了享乐,在洛阳营造东都,建成后春节前移驾东都,下旨黄土铺路,树结彩绸,街市门前搭彩楼悬华灯,还调附近州县艺班街头表演,谓“巷陈百戏”,邀外国使者前来观光,以炫耀天国昌盛。正月十六,亲登彩台观赏。后来,各州县一齐效仿,逐渐形成闹元宵的习俗。

宋朝中期,与辽国签订“澶渊之盟”,社会出现暂时太平局面,为歌舞升平,掩饰其卖国行径,皇帝下旨,无论官民,小年禧要家家张灯结彩,街陈百戏,官府放假,与民同乐。从此,闹元宵之风更加盛行。    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017