注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

元宵习俗趣话  

2008-02-16 08:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        

 

                          元宵节习俗趣话

                      (一)“只许州官放火,不许百姓点灯”

            农历正月十五,是一年中第一个望日,月亮通宵圆满明亮,道教称上元节,民间称元宵节。是仅次于春节的重要传统节日。也叫小年禧。过小年禧的习俗,汉朝时期就有。

            十五日晚上,家家点腊烛,挂花灯,俗称灯节。传说有个州官叫田登,十五晚上百姓常说“点灯”,与“田登”谐音,像是直呼州官名字。因此,田登发布文告,“十五十六,禁止再说点灯,一律说成放火。”并大力倡导放烟火,后来民间流传一句话“只许州官放火,不许百姓点灯。”表面是对田登不满,实际是反对封建独裁制度。独裁社会,不可能有真正的法制,法律只不过是愚弄和统治平民的工具,对统治者并无多大约束力。他们可以无法无天。放火本是与杀人并论的大罪,州官放而无罪,点灯属正常生活需要,但粘点火的边,统治者便可借口加罪于民。对这种象皮法律和烂用法律的行为,百姓敢怒不敢言,借此机会编这个顺口溜抒发怨气。

             其实,田登倡导放烟火,百姓并不反对,还逐步形成一种习俗。

                                                       (未完待续)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017