注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

元宵习俗  

2008-02-16 22:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

 

                                (三)汤圆趣话

传说八仙中的吕洞宾有意度杭州许仙为仙,乃化作一老人,将仙丹包入汤圆,趁正月十六人们游西湖,在断桥上叫卖。年幼的许仙跟父母游到这里,闻着又香又甜,缠着要吃,父母给他买了一个,许仙一口吞下,噎的出不来气,顿时白瞪了两眼,父母又怕又恼,埋怨卖小吃的。吕洞宾方知许仙命不该成仙,掂着他的双腿,头朝下拍了他两下,孩子吐出汤圆,安然无恙。

汤圆掉在桥上,又滚到湖里。远处一只乌龟看到,赶去抢食,却被桥下一条白蛇吞住,它俩斗了一番,未分胜负。白蛇吃了仙丹,终成仙体,就是白素贞。那只乌龟几百年后苦修成人形,就是法海。二人前身争夺仙丹结成仇敌。许仙咽下仙丹又吐出来,粘点仙气,后成为半仙体。白娘子吃了他吐出的仙丹,粘了他的气味和体液,两人结下不解之缘。这个民间故事,后来演绎成脍炙人口的神话戏剧《白蛇传》。

随着这个故事的广泛流传,人们都想成仙,元宵节家家吃汤圆,所以也叫“元宵“。这个故事,明显属于杜撰,说因为这个故事才有食元宵之俗,也是后人附会。其实,我国南方,盛产糯米,汤圆是糯米作的,元宵节吃汤圆的习俗南方早已就有。这个故事的流传,可能对此俗在全国形成,起了推波助澜作用。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017