注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

春节习俗  

2008-02-01 13:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

                      春节习俗由来

                               (一)过年

传说远古时候有一种动物,与羊、狗一样大小,名叫“年”。每逢冬季,田野无庄稼,山里无野果。常成群结队到人类居住的村落寻食,往往把人类的粮食扫荡一空,有时还伤害人畜。人们一家一户无法对付“年”的侵扰,就自动组织起来,手持棍棒进行抵御。还敲锣打鼓助战,吓唬“年”。晚上点燃火把轮流防守,早起逐户检查有无损失。

后来制定了厉法,分出春夏秋冬四季,“年”来扫荡的时间,大体在四季开始,所以把四季开始的时间称为过“年”。古时把“立春”当作一年的开始。

随着地球气候变化和人类对付自然力量的增强,“年”这种不会生产和储备食品的动物,逐渐南迁、退化、消失。人类不再担心“年”的扫荡,但把过年习俗流传下来。过年正是农闲即将结束、春耕大忙即将开始之际,人们趁此机会,改善生活,尽情玩乐,以利再战。逐步演变为节日,因在春季之始,也叫春节。过去持棒、敲锣打鼓与“年”斗争,演变为杂耍等娱乐活动,通宵燃火守备,演变为除夕守岁,民间叫熬金熬银。次日早起逐户检查,演变为拜年、问好、互道平安。

春节是中国民间最大最重要的传统节日。几千年来,庆祝活动常盛不衰。但旧社会过春节,却是几家欢乐几家愁。穷人家少吃无穿,狠心的官家财主,趁过年拼命搜刮、逼债,百姓们过年如过关,故也称年关。

                                               (一) 春联的出现与普及

过去人们迷信,害怕鬼怪邪气进家,传说桃木避邪,因此常用桃木制成长方形桃符,插在门两边,有的还写上吉利词语,每逢过年都要除旧换新。

     五代时期,位于四川的后蜀皇帝孟昶,一次春节,让大臣写桃符插于宫门。大臣们写了许多,后主皆不满意。因为唐朝格律诗已形成,律诗的颔颈两联,对仗工整。孟昶十分欣赏。总以为大臣写的不够对仗。亲自题了两句:“新年纳余庆,佳节号长春。”博得大臣一致称颂。从此,这种形式成了一种独立的文学艺术。宋朝,常把联刻写在宫中、庙宇前柱子上,故称楹联(楹即门前的柱子)。俗称对联。

明朝皇帝朱元璋特爱对联,他要求皇亲大臣家里春节必须贴对联,以歌颂升平。还给大臣陶安题联:国朝谋略无双士,翰苑文章第一家。下圣旨令全国官民贴对联。亲自微服私访检查执行情况。见一百姓门前未贴对联,进去询问,原来这家是个阉猪的,无识字人。他替写一联:双手劈开生死路,一刀斩断是非根。从此春节贴联习俗广泛传开。逐步代替了桃符。

清朝,是我国古代春联发展的鼎胜时期。全国范围、上上下下,都贴春联。从内容到形式也日趋丰富完美。成为短小精悍、群众喜见乐闻的文学小品。春联是一种时代性很强的应用文学,它是每个朝代每个时期人民心声的写照。

                                                          (未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017