注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

祭灶习俗  

2008-01-25 09:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  祭灶习俗趣谈

  农厉腊月二十三或二十四日,民间要祭老灶爷,简称祭灶。传说老灶爷生前名叫张万昌,无故休了贤妻郭丁香。丁香被一对善良老夫妻收留,一家人和睦勤劳度日。后来,张家败落,万昌沿街讨饭,一日讨到郭家,前妻丁香可怜他,专门给他做饭充饥。张端起饭碗,羞愧满面,碰死灶上。玉皇大帝知道后,本欲重处。王母娘娘念其尚知羞愧,百般讲情,玉皇封其为灶君,只管一个家庭。

   玉皇每年腊月二十四日至除夕,召集天下灶君开会,回报人间善恶。所以得“二十三日去,初一五更来”。二十三日晚,灶君起程前,民间要祭灶。祭灶习俗,颇为有趣:

(一)主要祭品是麦芽做的皂糖,虽甜却很粘牙。一是给灶君点甜头,让他高兴,到天上少说坏话。二是干脆粘住他的牙,到天上少开口。居家过日子,怎会无差错,天高皇帝远,难免说错话。上天开会,言多必失,少说为佳。看来,玉皇派灶君住到民家看老百姓,道理实在说不过去。百姓并不拥护,但又敢怒不敢言。粘灶君的牙,不叫多说,就是和玉皇软抗。

(二)祭灶都由男子主持进行,有“女不祭灶”习俗。这是因为灶君生前有无故休妻之劣迹。无故休妻,多是有权有钱者所为。他们养尊处优、生活糜烂、品质恶劣,不珍惜爱情,属于“老婆基本不用”之类。这种男人,很难真正受到天下女子的尊重。男人敬也是出于无奈。

(三)有“官祭三、民祭四”之俗。当官的二十三祭灶,平民二十四祭灶,过去还有“王八祭五鳖祭六,吹鼓手还在鳖后头”的说法。纯属对当时社会下层人们的污辱。官家的灶君提前一天到,需要认真回报;平民太多,不都祥细回报。晚去一天也行。对官就应严点。年年让官家灶君仔细回报,谁再以权谋私、贪赃受贿、权钱交易、乱宿情妇、霸道乡里……难逃惩罚。这一点,玉帝还算英明。

(四)祭灶那天,要添新筷子,求灶君按筷头领粮。天下农民总认为口粮是老天爷恩赐的,自己不能掌握自己的命运。这是几千年来,统治阶级实行愚民政策的结果,粮食是农民自己种出来的,统治阶级吃的,正是农民的血汗。许多农民不懂这个道理,想向老天爷多要点粮,心情可以理解,但有点虚报冒领味道。实际对老天爷并不是真忠。

       

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017