注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

诗评  

2007-10-09 09:56:20|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

            廖落时节倍可珍

                                          ——评松针枫叶《七律·咏菊(二)》

     彻夜拜读《赏菊专题》,终于陶醉在松针枫叶的《七律·咏菊》之中。

《咏菊》立意新颖,格高情真,极富时代精神。道出了一代人的心声。既敢于对青帝的发昏提出批评,又勇于面对现实,正确对待。无缘春光,则着意秋色;误了飒爽,则倍珍余生。这种高尚情怀,必将激励人们前进,更好发挥诗词的社会功能。这是一些受古诗影响,格调过于消沉过于孤傲的作品无法比拟的。

在表现技巧上,首联出语豪迈,不同凡响,给人以出其不意之感,“青帝发昏颠倒甚,群芳谱上乱纷纭。”先声夺人。细思之,颇合情理。颔联像中国女排接球手一样,把突入其来之球稳稳接住,紧接芳谱纷乱,既为菊花鸣了不平,又赞美了菊花,颈联笔锋猛转,意在写人生坎坷,如二传手将球托到适当位置,为最后一棰定音作了准备。尾联如同郎平稳准一击,决定了全诗成功。“廖落时节倍可珍。”寓意深刻,堪称惊句。“廖落时节”,既是所剩不多之时,又是饱浸风霜之时,诗人博客名中的“枫叶”,不就是含“霜叶红于二月花”之意吗?故宜倍加珍惜。

就格律言,可谓“对粘严谨多佳句,音步相间无败声。四韵铿锵添雅趣,两联工整见真功。”

全诗主题突出,思想正确,格律严谨,起承转合自然,语言通俗,雅俗共赏。符合中华诗词学会孙轶青会长提出的“时代性,人民性,音乐性”要求。投票支持。

                                      《赏菊专题》诗赛评委  瑞鹤  2007·10·8·

  附:松针枫叶原诗         

                                                                 咏菊(七律二)

                 青帝发昏颠倒甚,群芳谱上乱纷纭。无缘煦暖春光灿,着意峭寒秋色新。

                 留恋东篱耽飒爽,徘徊西牖损精神。安然蓄养期迟暮,寥落时节倍可珍。

            

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017