注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

起承转合  

2007-10-25 09:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

 

               格律诗的“起承转合”

     诗与文章一样,要求层次分明。章法上讲“起承转合”。

   起是开头,开头并无定式。有的以时间开始,如“一从大地起风雷,”“李白乘舟将欲行,”都含有时间概念。下边的内容都在此后。有的以眼前景观开始,如“远上寒山石径斜,”“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。”有的以一句概括的话起头,如“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”“好雨知时节,当春乃发生。”也有的奇句突起,如“独在异乡为异客,”“莫笑农家腊酒混,”起,有点像排球发球,形式可以多种多样,异峰突起,有时效果更好。

承是承接,要接的自然。发球不管来自何方,什么形式,接球手稳稳接起,就是成功。如“忽闻岸上踏歌声。”就是紧接“李白乘舟将欲行”而来的。“僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。”接“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。”“白云生处有人家。”接“远上寒山石径斜,”都很自然。

转,转笔锋,一般指转入中心,既是转,与承句跨度都比较大。它是为总结作铺垫的。乃全诗关键一环。排球二传手往往是场上进攻的组织者。如“桃花潭水深千尺”与“忽闻岸上踏歌声”之间,跨度很大,明显是为引出下句。“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”也为下句作了准备。

合是全诗总结。多在此点明主题,抒发心声,使全诗升华,有点睛之妙。读来回味无穷。这一层,在全诗中,份量很重,同排球攻击手一样,对胜败起着决定作用。

转合两层次,大都是律诗颈尾两联或绝句三四两句。是诗人最精心经营的。古今诗词中的许多名句出于此。如“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“霜叶红于二月花。”“人生自古谁无死,留取丹心照汉青。”“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”这些惊句,在中华历史上,发挥过无法估量的社会作用。

要使“起承转合”得体,宜先谋篇后动笔。像盖楼一样,不能盖着说着,必须先搞好设计。谋篇的前提是立意,先定下言何志,抒何情,然后围绕这个中心去谋篇。作到起承转合心中有数,这才不致出现前后矛盾,意像重复,层次紊乱等毛病。

 

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017