注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

诗=画+话  

2007-10-21 09:05:43|  分类: 诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

 

                     诗词杂谈》     诗=画+话  [原创]

     世界汉诗协会顾问.中华诗词学会顾问林从龙老师把诗概括为“诗=画+话”。我理解,画就是画面,诗注重形象思维,必须有画,能像画一样展现于读者面前,画家看了能画出来。没有画,易形成说教,不是好诗。话就是诗人的心声,诗言志,诗抒情,都是心声。画是手段,言志抒情为目的,诗忌画面罗列。应是触景生情。 因此,有画有话,情景交融,才能使读者在艺术境界中得到启迪。“诗=画+话”的概括十分精彩简洁。道出了诗的实质。

      创作中,画与话如何安排,诗人可以匠心独运。常见的有:(一)画配话。如:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面貌,只缘身在此山中。”这两首诗,前两句都是壮阔的画面,后两句是诗人要说的话。也可以先话后画,如“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”(二)画中话。有的诗句,既是画,又是话。如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干。”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”都可以从画面中看出诗人要说的话和哲理。(三)画外话。如:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百性家。”中国首届诗词大赛一等奖第一名王巨农的《离休感怀》“轻车疑是旧僚来,忙唤妻孥备酒杯。嘀嘀一声东去也,门前麻雀又飞回。”这两首诗,全是画,似乎无话。仔细品味,画外有话。前首言世事沧桑,后首言世态炎凉。

                        

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017