注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

诗评  

2007-09-05 09:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 评《忆秦娥·相逢无语》

         《七夕诗》朵朵艳丽,49号梅梢月上的《忆秦娥·相逢无语》堪称佼佼者。

           (1)上阕以残阳落,新月升,独望云汉,遥寄真情等具体形像,简洁地勾画出一幅幽雅清静略带凄凉的意境。诗味特浓。

            (2)下阕展开想想的翅膀,抒发十分矛盾的感情。架桥赴约,会见心上人,本当充满激情和愉快。但像牛女那样遭受无情摧惨的爱侣,一年暂短一会,能高兴起来吗?“相逢无语”贴切地表现了这种心情。无语胜万言。全诗无泪字,读者的热泪直往肚里咽。情真动人。

             (3)描景如画,抒情巧妙。情中有画,画中有情,结构严谨,层次分明。全词=画+情。

              (4)完全符合本词牌格律要求。入声韵部少,选韵较难,该词选韵恰当,毫无凑韵之嫌,诗人不愧声韵行家。

           想来,济南这位梅网友“不是易安后,当属漱玉邻。”郑重投票支持!

                         《七夕鹊桥赋诗来》第二期评委   瑞鹤

 

附           梅梢月上原词

                               忆秦娥·相逢无语

                残阳落,清宵漏永悬弓烁。悬弓烁,迢迢云汉,素情难托。           幽人唤起千枝鹊,与君共赴虹桥约。虹桥约,相逢无语,

断魂如昨。                                        

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017