注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞鹤逸韵

 
 
 

日志

 
 

诗评  

2007-11-11 09:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

 

               评“七律 三苏坟”

   收到诗友李君诗四首,遵嘱对“三苏坟”一诗提出评改建议,仅供再推敲时作参考。

     原作:

                        七律  三苏坟

           巴蜀移居颖水阳,伏牛落住河之阴。

             青山绿水苏园秀,石马石羊壮君魂。

             同冢三坟松柏葱,八家五姓唐宋亲。

              词风豪放铮铮骨,笔利文犀贯古今。

     评改意见:

         这首诗以叙述三苏由蜀移豫开始,接着描写苏坟景色,紧扣主题,最后以赞其诗风人品作结。立意明确,章法有序,平仄粘对合律,两联基本对仗。具备良好的修改基础和价值。

    不足之处及修改建议:

  (1)首句尾字“阳”,平声。按律,首句不入韵者,末字须仄声。入韵可平可仄。建议将“阳”改为“滨”,入平韵。第二句“落住”一语含意不清,指墓地,欠通;指落户,与首句“移居”意象重复。试改作:“伏牛深处有苏坟。”直接扣题,引出下联对墓园景色的描写。

   (2)颔联“石马石羊”对“青山绿水”,石字重,而“青”“绿”非重,对仗中应忌。“苏园秀”为主谓结构,苏园是主语,秀是谓语,言状态;句式是二一节奏(苏园/秀)。“壮君魂”为述宾结构,壮是动词,君魂是宾语;句式是一二节奏(壮/君魂)。词语结构和句式均失对。且君为平声,拗。建议改为:“青山碧水诗词韵,石马苍松父子魂。”可能意境稍雅,对仗更工。

  (3)颈联上句与颔联意思有重复。“葱”平声,拗,按律,单句末字应为仄。下句“唐宋亲”含意不明。宋字拗。全联改作:“五姓八家誉唐宋,一门三杰震儒林。”上句唐字平声,拗,用仄声誉字救,也称丙型句变格,如“羌笛何须怨杨柳?”(丙型句本格//――-//,变格//――/-/。)

   (4)尾联,词风豪放,笔利文犀都属文风,宜合为一句。铮铮骨指人品,另造一句作结。全联改为:“笔锋犀利情豪放,铁骨铮铮贯古今。”

     改作:

                       七律  三苏坟

           巴蜀移居颖水滨,伏牛深处有苏坟。

             青山碧水诗词韵,石马苍松父子魂。

             五姓八家誉唐宋,一门三杰震儒林。

             笔锋犀利情豪放,铁骨铮铮贯古今。

李君十分谦逊,嘱我改诗,我便当真修改起来,实属唐突。相逢有期,以叙诗情。

                                                 瑞鹤  2007·11·10   

      

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017